春风得意马蹄疾对应的是什么感?

春风得意马蹄疾对应的是什么感情

全部答案

  • 唐代的孟郊在《登科后》“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。诗句生动地描写了古代文人一旦科举登第,命运立即改变,从此平步青云。
    这首诗的意思是:过去那种穷困窘迫的生活是没有什么值得夸耀的,今天我高中了进士,才真正感到皇恩浩荡;我愉快地骑着马儿奔驰在春风里,一天的时间就把长安城的美景全看完了。这首诗把诗人中了进士后的喜悦心情表现得淋漓尽致,其中"春风得意马蹄疾,一日看尽长安花"成为千古名句。"春风得意"原指读书人考中后的得意心情,现在一般形容事情办成功,达到目的后那种得意洋洋的情态
    谢谢请给我一个好评

    醒***