西餐佐餐酒如何选择?

西餐佐餐酒如何选择? 知道的大神速度告诉一下

好评回答
      佐餐酒,是在进餐时饮的酒,常用葡萄酒。
    在西方,有喝饭后酒的习俗,饭后酒的种类主要是:白兰地和利口酒(liqueur) 。利口酒也是一种烈性酒,但其风味是由加入的香料决定的。制作方法主要有两种。一种是将风味料浸泡在烈性酒中,另一种方法是加入香料后进行蒸馏。
      都要加入糖浆作为甜味剂。故利口酒都是甜酒。在上葡萄酒时,如有多种葡萄酒,哪种酒先上,哪种酒后上,有几条国际通用规则:  先上白葡萄酒,后上红葡萄酒;  先上新酒,后上陈酒;  先上淡酒,后上醇酒;  先上干酒,后上甜酒。  普通的酒在名牌的酒前喝  口味酸的酒在甜酒前喝  年头短,轻型的酒在成熟,醇厚的酒前喝2。
       如果是家中宴客,可以依酒配菜或依菜配酒作最佳选择和搭配。葡萄酒佐菜的目的在于让用餐时的口感味道更和谐,让酒、菜互相陪衬,为彼此增色,互添美味。口味浓重的菜,相配的酒自然也要丰厚,才能与之相应,清淡的菜则必然要清淡的酒,免得破坏细腻的味道。下面是葡萄酒佐菜的实例: 吃海鲜、鱼虾、清蒸、浅色、奶色、干烤菜肴,宜配干白、半干白葡萄酒。
      红烧、煎炸食物宜用干红。喜庆时用起泡的香槟。饭后宜用甜酒、白兰地、威士忌、朗姆酒。酒会宜用苏打矿泉水、果汁、水果、冰调制的鸡尾酒。与客人聊天时宜用干白、半干白葡萄酒。吃色拉可饮用简单、轻型的白葡萄酒。鸡蛋宜用干型的白葡萄酒,或者很轻型的含鞣酸少的红酒。
      鱼类如果是用红葡萄酒烹制的,就选择同样的酒配合。 3。 饮葡萄酒的注意事项 干型,半干型白葡萄酒在摄氏 8-10度桃红酒和轻型红酒在摄氏10-14度鞣酸含量低的红葡萄酒摄氏15-16度鞣酸含量高的红葡萄酒摄氏16-18度,勿加入冰块。利口酒,香槟酒,及有气泡的酒在摄氏6-9度。
      汽酒则应冰镇至7摄氏度0C饮用味道更佳。 希望点击好评。

    潮***

      白葡萄酒
      霞多丽 Chardonnay(法国勃艮第):香气呈柑橘、杏仁、蜂蜜等,有时也会散发菠萝、芒果等热带水果气息。如果在橡木桶中发酵,则可能会充满奶油、香草等气息,口感比较圆润丰满。加州产的霞多丽往往比法国的更加成熟和饱满。适合搭配新鲜海产品、各种鱼类、鸡肉、牛肉。
         长相思 Sauvignon Blanc (法国卢瓦尔河谷,新西兰):酒体颜色淡、散发着柑橘、葡萄柚和芦笋味。不同的气候、不同的酿制工艺会影响长相思的风味。在酿制过程中不经过橡木桶陈酿的长相思保有着酸度与果香,口感清脆,许多人会拿它来搭配头盘,或者干脆取代香槟,当开胃酒喝。
         雷司令 Riesling(法国阿尔萨斯Alsace,德国):随着土壤的变化展现出不同的个性,例如微微的白花香、矿物味,而陈年后会有蜂蜜味甚至汽油味。雷司令几乎适合所有的食物,中国、韩国菜里的调味香料以及印度菜中的水果和辛辣调料,像酸辣酱和咖喱都能与雷司令相配。
       葡萄酒   赤霞珠 Cabernet Sauvignon(波尔多,美国加州): 具有酒体重、单宁高、结构性强的特点。 适合搭配口味浓重、特别是有些油腻的菜肴很合适,比如烤牛排,红烧肉、红焖羊肉和蘑菇等。吃了这些菜肴再喝赤霞珠红酒,会觉得口内的油腻被洗刷一净,留下清爽的感觉。
         梅洛 Merlot(波尔多右岸圣爱美隆Saint Emilion,波美侯Pomerol):风味相对轻柔,酒中散发着一丝浆果、李子干以及香料的气息。上等的梅洛葡萄酒口感圆润、丰腴,而且质地顺滑。梅洛适合搭配多种食物,但是不适合与青纹奶酪(blue cheese)搭配,因为重口味的青纹奶酪会把果味遮盖住。
         黑皮诺 Pinot Noir(法国勃艮第):色泽呈宝石红,酸度较高,单宁质感细致平滑。它的香气让人联想到樱桃、覆盆子、黑莓等味道,上好的黑皮诺陈年后还有酸梅、野味甚至动物皮毛的味道。适合搭配牛肉、鸭肉、烤鸡以及烤鲑鱼等。   西拉或西拉子 Syrah/Shiraz (法国罗纳河谷产区,如 罗帝丘Côte Rôtie,澳洲):不同的气候和土壤培育出的西拉所酿制的葡萄酒味道完全不同:温暖地区的富有红莓以至黑莓的味道;凉爽地区的富含胡椒和辛辣的味道。
      年轻时会以红果为主,带些少许的辛辣感,陈年后紫罗兰、李子干的味道渐出,混着淡淡的松露、皮革、烟熏等特色。适合搭配炖菜、砂锅等冬季菜肴以及牛肉和羊肉。餐酒搭配要综合考虑酒和食物的味道。通常酸的食物配酸的酒,甜的食物配甜的酒,有嚼劲的食物配单宁高的酒。
      同时别忘了最管用的法则:本地菜搭配本地酒。在欧洲,这些产酒国酿酒是为了吃饭的时候喝,因此要能搭配当地菜肴。

    沐***