为什么说墨子“兼爱”和杨朱“为我”是偏颇?

为什么说墨子“兼爱”和杨朱“为我”是偏颇的

全部答案

  • 从现存文献看来,杨朱一派的“贵生”或“为我”的个人极端扩张的理论,乃是墨子功利论的对立学说。墨子、杨朱在道德论上虽然处于对立的形势,但就他们对传统观念的破坏立场来讲,又同为思、孟学派伦理观的对立学说。此外,道家一派在处世态度上本极富个人的色彩,在政治思想也富于“无君”的色彩,故杨朱派与道家在相互影响之下可能渐归融合。我们可以这样说,杨朱一派,始反乎墨,终合于道。

    M***

  •   两者思想大不相同:“且趣当生,奚遑死后”是《杨朱篇》的人生哲学,意即把现实的快乐享受视为人生的最高价值和目的;杨朱的伦理思想洋溢着特殊的个人主义的气息,这种倾向被孟子称为“为我”,《吕览》中记载为“阳生贵己”,还讲到杨子注重生命权利即“贵生”。
      这些思想的归结来自于杨子那令天下惊惑与非议的公式:“一毛”大于“天下之利”。墨子言功利,和杨朱的"为我"大相径庭,他说的利,不是利己,而是普天同利,这种建立在理想国上基础上的功利主义,是《墨子》一书的基本道德观念。   墨学是代表小生产阶级说话的,具有一定的人民性。
      因此墨家反对剥削,崇尚劳动。提出"赖其力者生,不赖其力者不生","不与劳动"的,就不能"获其实"。   《墨子》一书政治观点和道德观念形成的共同基本核心思想,便是墨子提出的"兼爱"(兼相爱),"兼爱"是墨家学派的主要思想观点。其它非攻、节用、节葬、非乐等主张,也都是由此而派生出来的。
      墨子的"兼爱",是对孔子思想体系的基本观念的"仁"的改造。墨子提倡"兼相爱" ,就是说无差别地爱社会上一切人。

    l***