数学题 要求画两个大小不同的圆组成的图形只有两条对称轴怎么画?

全部答案

  • 两个圆交叉在一起!

    李***

  • 楼上不对,注意是大小不同的圆,我觉得怎么也画不出两条对称轴,等圆还行

    B***

  •   如果问题限定在二维平面,则答案不存在。
    先排除这两个圆的圆心重合的情况,这种情况下,对称轴有无数条(任何过圆心的直线都是对称轴),与题目要求的只有两条对称轴
    不符。
    如果两圆圆心不重合,则两个圆心的连线L1一定是一条对称轴,因为它分别是这两个圆的对称轴,自然也是整个图形的对称轴。

    下面用反证法证明另外一条对称轴是不存在的。
    假设这条对称轴L2存在,则它必然不会通过其中某一个圆的圆心,否则如果它从两个圆的圆心都通过的话,就与L1对称轴完全重合
    了(两点间只存在唯一直线)
    不妨设A圆圆心不在这L2对称轴上,看看会发生什么?
    先设想一下,如果A圆上有任何一点P,其关于某条对称轴L的对称点P'?也在A圆上的话,则根据轴对称性质,对称轴L一定是PP'的垂
    直平分线,而PP'作为A圆的弦,其垂直平分线必定经过圆心,换言之,对称轴L也必定经过圆心;但现在已知对称轴L2是不经过圆心
    的,那么可以定论:A圆上任何一点,其关于L2轴的对称点,都不会在A圆本身,而一定会落在另外一个圆(设为B圆)上,或者进
    一步说,整个A圆的对称体(当然也是圆,设之为A'圆),也全部会落在B圆上。

    但根据题目设定,B圆与A圆大小不同,所以不可能用B圆上的点,来构成一个与A圆一样大小的A'圆。至此矛盾产生,可见所谓的对
    称轴L2,是不存在的。

    R***