请问我可以报考中国政法大学的法学硕士?

非法学本科毕业生,请问我可以报考中国政法大学的法学硕士吗

全部答案

  •   不可以。只能报法律硕士。法学硕士必须要法学本科学历。法律硕士是专业硕士学位之一。它不同于法学硕士。法律硕士专业学位与法学硕士学位处在同一层次上,各有侧重。前者是应用型、复合型高级法律人才,后者是学术型、专业型高级法律人才。法律硕士专业学位研究生属于具有特定法律职业背景的专业性学位,只招收非法律专业本科生(含同等学力者),不再划分具体专业,其知识结构是宽口径、厚基础、复合型,主要为立法、司法、行政执法、法律服务与法律监督部门以及经济管理、行政管理和社会公共管理部门培养应用型法律人才;而法学硕士则是法学学位系列的一个层次。
      我们通常所说的“考法律专业的研究生”一般都是指报考法学硕士。法学硕士学位研究生属于学术性学位,主要招收法律专业本科生,分为法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、国际法学等专业,主要培养面向法律教学、科研和实务部门的专门人才。
      (事实上,法学硕士与法律硕士的最终出路差别不大。)

    卡***