私营企业有什么区别?

国有企业、事业单位、股份制企业、私营企业有什么区别?

全部答案

  •   1)国有企业

    指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织。不包括有限责任公司中的国有独资公司。

    2)事业单位

    事业单位是相对于企业单位而言的首先事业单位包括一些有公务员工作的单位,它们不是以盈利为目的的,是一些国家机构的分支。
      比如说什么工商局了,税务局了,银行,邮局等。都是事业单位。 企业单位就是以盈利为目的公司等以赢利为目的的机构!

    事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。
      一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。

    3)股份制企业

    又称股份公司,它是通过发行股票的形式把分散的资本集中起来经营的企业。

    4)私营企业

    指由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织。包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

    私营企业是我国社会主义市场经济的重要组成部分。

    1***