请问睡觉是不是少?

小孩子今年七岁,中午不睡觉,晚上只睡八个多小时间,请问睡觉是不是少、,爱出汗,检查不缺钙,爱发脾气

全部答案

  •   可能与存在缺钙有关,如果孩子还有夜里头颈出汗多而凉,睡不安稳,甚至枕部头发少了一圈,那就比较肯定了,这种情况可以补充些钙质及鱼肝油以帮助一下。也可能与存在缺锌有关,最好能抽血查一查微量元素以明确。
        也可能与内热有关,一是脾胃积热,一是阴虚内热,热逼津液外出,于是盗汗不停。
      故热不清,汗就不可能止,欲除盗汗,必须清其热。   脾胃积热的患儿,可见饮食旺盛或减退,精神好,大便秘结,常数天一行,口气重,虽消瘦也不感疲乏,一天到晚玩耍不停。治疗须清热通便,使热从下出。笔者常建议家长煮豆腐汤喂服,或用竹叶,黄芩,莱菔子等药治疗,常能使大便通畅而盗汗即止,其饮食特别旺盛者可转正常,进食少者可进食增多。
         最多见的还是阴虚内热型,由于长期盗汗,使津液耗损过多,就出现一种阴虚现象,常表现为唇舌红干,手足心热,口干,饮水多但不解渴,大便数天一行或每天一行,粪便干且呈粒状。治疗宜清热养阴,使内热消解。笔者常用麦冬,沙参,元参,地骨皮,桑叶等药治疗,汗出量多的加龙骨,牡蛎,生黄芪,其汗也就能很快地消除。

           此外还有注意气阴两虚的情况,长期盗汗而令气随津脱,从而出现气阴两虚。患儿常表现为面白,口干,手足心热等症状。笔者常建议孩子服用人参五味子糖浆,效果亦是不错。     但在网络上无法取得望,切诊资料,就无法判断究竟是何种证型,所以还是建议到当地中医院请中医生进行辨证施治为好。

    开***