森林是天然蓄水池吗?

全部答案

  •   人们常说,森林是天然的蓄水库,是保持水土的卫士,这是十分道理的。 有了森林,地面就不怕风吹水冲,水土不易流失。防护林带能大大减弱风力; 暴雨碰到森林也会被阻挡,雨水沿着树叶枝干慢慢地流到地上,被枯枝、落 叶、草根、树皮所堵截,使水分容易渗到地下去,而不会很快流走。
       从森林地区分布上看,多集中于江河的上游,具有重要的水源涵养作用。 据统计,每平方公里的森林可贮存5-10吨水。下雨天,茂密森林的树冠能 截留15-40%的降水量。据辽宁水土保持研究所观测:7年生油松林截留的 雨量为降雨量的30。1%; 5年生的刺槐林为27。
      5%; 10年生的柞树林为 36。 1%。降雨强度越小,被树冠截流的雨量也越多。其他的雨水经由树木流 到林地上,除5-10%从林地表面蒸发外,有50-80%的雨水被林地上的植 被和松软的枯枝落叶层及腐殖层吸收。林地上的枯枝落叶的吸水量一般可达 自身重量的40-260%。
      如油松为40%;刺槐为120%;柞树为180%。腐殖层吸水量相当于自身重量的2-4倍。由于这些截流作用,大大减少了落到地 面的雨量,也就削弱了雨滴对地面的打击、侵蚀能力,大大地减低地表径流 速度和土壤侵蚀,从而保持了水土,涵养了水源。 据介绍:辽宁建平县1958年修建一座水库,设计库容量为1090万立方 米。
      由于上游森林被破坏,水土流失严重,到1971年冬,水库泥沙淤积量已 达640万立方米,已超过了 580万立方米死库的容量,致使水库报废。与此 对照,辽宁大伙房水库汇水面树木较多,水土流失极少,淤积泥沙很少,10 年间水库泥沙淤积量为死库容量的6%。
      据有关部门的测定,辽宁大凌河的 上园以上,1950-1970年平均年输沙量为4210万吨,每吨土壤含氮0。2- 1。2千克,磷1。6-2。 6千克;钾0。7-2。 5千克,有机质6。 2-10。 2千克。 以氮肥来说,每年能流失842-5052万千克。
      可见,森林涵养水源,保持水 土的功能很大,真可谓是“天然蓄水库”。

    漂***