我是一个会计新手?

我是一个会计新手,刚接手一家新公司,公司业务不多,要建账,报税,希望各位讲解一下流程。

全部答案

  • 摘《会计三板斧》:
    建账:
      第一步:根据原始凭证填制记账凭证;
      第二步:根据记账凭证登记账簿;
      第三步:根据账簿编制会计报表。
      平时的账务处理是这样的:做凭证-记账-记明细账-汇总-记总账。工作量大的,每个月要汇总很多次,每个月必做的凭证是计提固定资产的累计折旧、分配工资,到了月末,总账要跟明细账、日记账对账,做成本的结转、利润的结转,发现错误及时更正,最后结账、做报表,一个月的工作就结束了,以后便是周而复始的流程了。到了年底,还要汇算清缴,这些是税务上事情。
    关于报税,现在很多是在网上报税了,你报的是增值税还是有营业税啊。

    笑***