天真烂漫是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是天真:心地单纯,不虚伪做作。烂 漫:坦率自然。原指不矫饰,不做作,纯真自然。
    后多用作形容儿童心地单纯、性情直率。
    这个成语出自元•夏文彦《图绘宝鉴•郑思肖》。
    南宋有个姓郑的画家,叫郑思肖。“思肖”这 名字是在南宋灭亡后所改的。
      原来,宋朝是赵姓 打的天下,“肖”是“赵(趙)”的偏旁。画家表示自 己永远思念南宋,并隐居在苏州的一所寺庙里。 郑思肖在自己的寓所里挂了一块大匾,匾上 是他亲笔写的“本穴世界”四个字。原来,“本”由 “大”、“十”两字组成,把其中的“十”字放在“穴” 字中间,就成为“宋”,加上“大”就是“大宋”,说明 自己仍然生活在“大宋”的疆域内。
       他连自己的朝向也非常注意:无论坐着还是 睡觉,总要面对南方。许多人慕名前来拜访他,交 流画艺。他见来人说南方话,便热情接待,如遇故 人;而听来人说北方话,便拂袖而起,无心理睬。 郑思肖爱画兰花,画的墨兰没有土根,却生动 逼真,朋友们都赞叹不已。
      但有人问他:“先生画 墨兰,为什么不画土根呢?” 郑思肖愤然作答道:“ 土地都给别人抢去了,哪来土根!”这是他对故土的怀恋和对元朝统治者 的抗议。 郑思肖的画远近闻名,连当地县官也想得到 一幅。一次,县官让差役传话,如果他能献出一幅 墨兰,就可以免去他的赋税。
      郑思肖对差人强硬 地说:“回禀你们老爷,他头可得,兰不可得! ”县官 听了,本想对他惩处,但考虑到这样做会引起文人 们的反抗情绪,也就不了 了之。 有一次,他又画了一'卷局五寸、长一^丈多的墨 兰。画上的墨兰,自然全无土根的,他还在画上题 了八个字:“纯是君子,绝无小人。
      ”大家一致夸赞 画得纯真自然,生气勃勃。(工画墨兰,尝自画一 卷,长大会,高可五寸许。天真烂漫,超出物表。) “天真烂漫”这个成语,就取自人们对郑思肖墨兰 的赞语。现在多用于夸人真性情。

    王***