《奥古斯都》立像有什么风格?

全部答案

  •   从公元前1世纪起,苏拉、庞贝、凯撒等都纷纷树立自己的雕像,以求凸显个人的强大,扩大自己的影响。在此以后,古罗马一直延续这一方式,并且在肖像雕刻方面有所突破。古罗马进入奥古斯都帝国时期之后,就进入了一个崇拜英雄的时代,肖像雕刻的现象也随之走向鼎盛时期。
      这一时期最为著名的雕像是《奥古斯都立像》,这是一尊带有强烈的理想化色彩的帝王雕像。奥古斯都是罗马帝国第一个正式皇帝。他结束了国内长期分裂的局面,建立了强大的罗马帝国。为了纪念他所带来的新的和平与繁荣,当时的雕刻家奉命按照希腊雕刻那种理想化的创作方法,为他雕塑出几十尊肖像。
      这些雕像风格不一,有的将他塑造成战神,有的将他塑造成英雄,有的把他塑造成教皇。但奥古斯都的形象总是被刻画成青年人:在这些作品当中,奥古斯都有着充满孩子气的脸和严肃坦诚的大眼睛,这也是因为这位君主本身的年轻,他不到33岁时便已经成为了古罗马世界的主人。
      奥古斯都本来的形象是身材矮小,体弱多病,而且还跛脚。但是这尊雕像却完全掩盖了这位至高无上的统帅的缺点,而使得人物形象高大并且完美。•雕像基本上是仿照希腊古典雕刻家伯利克里托斯的《持矛者》的整体造型来塑造的,只是对人物的姿势作了一些必要的调整,同时换上了具有奥古斯都形象特点的头,并给人物穿上古罗马将军的铠甲。
      经过这样的处理和精心刻画之后,一个高度理想化的很有些像健美运动员的雕像,就摇身一变,成为了罗马帝国权力化身的奥古斯都。雕像人物左手持着象征无上权力的权杖,右手指引方向,有趣的是在奥古斯都的右腿边还雕着一个小爱神,造成高矮的强烈对比,同时也暗示着这位举世无敌的统帅同时是个仁爱之君。
      同时,奥古斯都所穿的护胸铠甲上装饰着浮雕,也寓意着罗马对全 球的征服和统治。《奥古斯都立像》整个形象如同希腊古典雕刻般的完美。公元1世纪早期的另一座奥古斯都的雕像,也叫《普里马•波尔塔的奥古斯 都》的雕像,雕像因为在普里马•波尔塔的奥古斯都的妻子莉薇雅的别墅中发现而 命名。

      这一雕像也刻画了一个年轻的奥古斯的形象。同《奥古斯都立像》一样,这 一雕像也带有古希腊雕刻的痕迹,并带有古希腊雕刻理想化的色彩,赋予了奥古斯 都皇帝英雄人物与神的形象双重特征。在雕刻手法上,古罗马的雕刻家们显然也借 鉴了希腊雕刻的雕刻技法,人物站立的姿态,衣服上皱褶的处理等方面,都可以看 出有古希腊的雕刻影响的痕迹。

    不***