龙生九子的是哪条龙?

龙生九子的是哪条龙?是四大龙王中的一条吗?

全部答案

  •   中国民间,一直流传着龙生九子不成龙的说法,也就是说龙的九种子嗣都不是龙,而是九种不同的动物。这个传说有很多个版本,各不统一,不过基本上都是九种动物排名的差异,对于九种动物本身基本都是一样的。 1。赑屃(音毕喜),又名霸下:形似龟,好负重。一冲在各地的宫殿、祠堂、陵墓中均可见到其背负石碑的样子。
      在龙子的各类说法中赑屃一般都排在九子之首。传说霸下上古时代常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪。后来大禹治水时收服了它,它服从大禹的指挥,推山挖沟,疏遍河道,为治水作出了贡献。洪水治服了,大禹担心霸下又到处撒野,便搬来顶天立地的特大石碑,上面刻上霸下治水的功迹,叫霸下驮着,沉重的石碑压得它不能随便行走。
      霸下和龟十分相似,但细看却有差异,霸下有一排牙齿,而龟类却没有,霸下和龟类在背甲上甲片的数目和形状也有差异。霸下又称石龟,是长寿和吉祥的象征。它总是吃力地向前昂着头,四只脚拼命地撑着,挣扎着向前走,但总是移不开步。我国一些显赫石碑的基座都由霸下驮着,在碑林和一些古迹胜地中都可以看到。
       2。螭吻,又名鸱尾、鸱吻(音吃吻):喜欢东张西望,经常被安排在建筑物的屋脊上,做张口吞脊状,并有一剑以固定之。。《太平御览》有如下记述:“唐会要目,汉相梁殿灾后,越巫言,‘海中有鱼虬,尾似鸱,激浪即降雨’遂作其像于尾,以厌火祥。”文中所说的“巫”是方士之流,“鱼虬”则是螭吻的前身。
      螭吻属水性,用它作镇邪之物以避火。 3。蒲牢:爱好音乐,也爱吼叫。古代乐器编钟顶上就用它来装饰,寺庙大钟上的钟钮上也可见到他的身影,传说它生活在海边,害怕鲸鱼,见鲸鱼就大叫不止,所有人们把撞钟的木棒雕刻成鲸鱼的模样,以 求撞钟声音的宏大。4。
      狴犴(音毕岸):掌管刑狱。常被装饰在死囚牢的门楣上,因其形状似虎,所以民间又有虎头牢的说法。 5。狻猊(音酸泥):身有佛性,喜好香火,于香炉盖上可见。而且狻猊还是文殊菩萨的座骑,在供奉文殊菩萨的寺庙中均可见到。在文殊菩萨的道场五台山上还建有供奉狻猊的庙宇。
      因狻猊为龙的五子,所以庙名为五爷庙,在当地影响颇大。一冲曾游过此庙,香火极为旺盛。相传这种佛座上装饰的狻猊是随着佛教在汉代由印度人传入中国的,至南北朝时期,我国的佛教艺术上已普遍使用,这种造型经过我国民间艺人的创造,使其具有中国的传统气派,后来成了龙子的老五,它布置的地方多是在结跏趺坐或交脚而坐的佛菩萨像前。
      明清之际的石狮或铜狮颈下项圈中间的龙形装饰物也是狻猊的形象,它使守卫大门的中国传统门狮更为睁崃威武 。 6。饕餮(音滔帖):美食主义者,性贪吃。夏商时期出土的青铜器上经常可见饕餮纹,为有首无身的狰狞怪兽。在《吕氏春秋·先识览》(卷十六)里也有记载说: “周鼎饕餮,有首无身,食人未咽,害及其身,以言报更也。
      ” 据民间传说,这种怪兽贪吃无厌,把能吃的都吃光了以后,最后竟然吃了自己的身体,到最后吃得只剩一个头部,所以落下个“有首无身”的名声。饕餮,在如今的互联网上已经被美化的极具引诱力且可爱无比了。 7。睚眦(音牙自):性情凶残易怒,喜欢争杀。民间成语一饭之德必偿,睚眦之怨必报,说明睚眦好腥杀,"睚眦必报"所讲即为此物。
      通常在一些武器的柄上,或是尾端的环上上面可以见其雕像,以加强杀气。 8。淑图:形似螺蚌,性情温顺,有点自闭症。所以将他安排在门上衔着门环,免得宵小光顾。 9。貔貅(音皮休):在南方及东南亚一带都称其为龙的第九子,大嘴无肛,只进不出,深为赌徒所喜。

      澳门赌场便摆了一只玉貔貅,予意嘴大吃四方,只挣不赔。但经过朝代的转变,貔貅的形态比较统一,如有短翼、双角、卷尾、鬃须(常与前胸或背脊连在一起)、突眼、长獠牙。到现在常见到的貔貅多是独角、长尾巴。相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分有雌性及雄性,雄性名为“貔”,雌性名为“貅”,但现在流传下来都没有分为雌雄的了。

    陈***