古代世子是什么意思

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
    世子:古代诸王公侯嗣子之称谓,在明清两代为亲王嗣子之称谓。在春秋时期,"太子"、"世子"两词通用,周天子太子也称世子,诸侯嗣子也可称为太子。
    1、时至战国,七雄嗣子皆称太子,世子弃而不用。2、汉朝皇帝与诸侯王嗣子都称"太子"。3、自曹魏始,诸王公侯嗣子改称世子,后世多以王爵嗣子为世子。4、明清两代亲王嗣子称世子。此外,习惯上对贵族、高官的儿子也称世子,以示尊重,但这不是正式称呼。
    在朝鲜李朝,因为其国为中国藩属国,故嗣子依中国制度封为"世子",尊称"邸下"。同样是中国藩属国的琉球国的王位继承人也被明清两代封为世子,但本国习俗称之为"中城王子"。

    爱问知识人

其他答案

  • 世子:古代诸王公侯嗣子之称谓,在明清两代为亲王嗣子之称谓。

    岁***

  • 古代诸王公侯的长子或者可以位置继承王侯的继承者。本来在汉代被称为xx王太子,为了和皇太子区分就改为世子。后来演变为亲王法定继承人的正式封号。

    关***

  • 古代(世子)就是天子、诸侯的嫡子(正室生的儿子)称“世子”。

    达***

  • 世子和殿下不能混为一谈 殿下是皇储的专称,只有皇帝的嫡系后代才有资格被称为殿下。 世子是亲王的爵位世袭继承人,其自称一般为小王。

    菜***