常用的力度记号有哪些

好评回答
       《爱乐》杂志邀请一闪一闪作答。你的问题是常用的力度记号,但是问题的图片是速度的基本标记,还是回答你的问题。力度标记。强弱程度固定的有:forte(略写为f) 强mezzo forte(略写为mf) 中强fortissimo(略写为ff) 极强piano(略写为p) 弱mezzo piano(略写为mp) 中弱pianissimo(略写pp) 极弱固定的力度标记,手指力度保持在标记的力度要求即可,不需变化。
      逐渐改变强弱的有:crescendo(或标记为<) 加强poco a poco crescendo 逐渐加强diminuendo(或标记为>) 减弱poco a poco diminuendo 逐渐减弱逐渐加强或逐渐减弱力度,出现在乐句中,控制好手指力度由强到弱,或由弱到强。
      改变强度的有:più forte 较强meno forte 强度较差sforzando(略写为sf) 个别音的加强突然的变强多出现在结束句,或乐句中某个突出强调表现的音。力度和音乐中的其他要素一样,在音乐表现中非常重要,不容忽视。现在的乐谱很多都是净版,删掉了部分不必要的力度记号,注重演奏者个人对乐曲的把握和理解,只要整体不偏离曲子的风格,就都是可取的。
      比如你如果要弹奏一首空谷回声,一定是注重强弱对比,有本身发出的强的声音,也有山谷回声的弱的声音;弹奏一首安眠曲,那曲子的整体风格就是静谧、安然的,力度要轻,才能睡得安稳;如果你要弹奏一首大气磅礴的民族战斗胜利的曲子,力度一定是强的,表现人民心中激动的心情,和民族解放的胜利的呐喊;如果你要弹奏运动会的进行曲,乐曲中一定有着重表现强音的音符,来突出运动场上你争我赶的竞争时刻和激情澎湃的终点线等等。
      只有理解了曲子,把握好乐曲风格,才能在力度标记之外,更好的表现好乐曲,塑造音乐形象。 。

    爱问知识人