你知道果洛草原上的“神女峰”吗?

全部答案

  •
    说到“神女峰”,人们都会不由自主的想起长江三峡中的 “神女峰”。其实,在果洛州黄河边的甘德县东边十余里处绿茵 如毯的草山上,也有一处草原牧民心中的“神女峰”,它就是蕴 涵着美丽传说的“加毛多”。
    “加毛”在藏语中是“汉族姑娘”的意思,“多”即是石 头。
      “加毛多”是矗立在甘德草原上的两块巨石,均有一房多 高。远远望去,略低的一 ±夬,好像一个人弯腰倾身,欲呼欲号; 较高的一块,又好似一个人在翘首远眺,注视着前方的阿尼玛 卿雪山,似望眼欲穿。其姿其情,与绵延的雪山、空旷的草原、 迤逦的河水融为一体。
       关于“加毛多”有一段美丽的传说。相传在远古时代,冷 酷的雪山之神为了显示自己的威严,放出凶恶的护山白狮侵害 人畜,闹得果洛草原上一片混乱,积尸如山。两位勇敢、英俊 的藏族兄弟决心为民除害,杀死白狮。一天夜里,他俩同白狮 展开了生死搏斗。白狮张着血盆大口,呼风唤雪,向藏族兄弟 扑去。
      在这千钧一发的紧要关头,突然从雪山上飞下两支金箭 来,射死了白狮。 兄弟俩带着金箭回家的路上,金箭突然变作两位肌如玉、 眉如黛、貌如仙的汉族姑娘。姐妹俩对兄弟俩说,她们原是玛 积雪山上的两块巨石,深为藏族兄弟的勇敢所感动,化作了金 箭前来助战。
      现在,白狮已经死了,她俩得赶雪山之神未醒之 时赶回原地。 藏族兄弟在感激之下,又对她们产生了爱慕之情。情投意 合的姐妹俩便对藏族兄弟说,要想使她俩永留人间,喜结良缘, 兄弟俩必须在天亮前从雪山上偷走雪山之神的两把金剑。兄弟 俩为了忠贞的爱情,不顾疲劳,忍着伤痛,向雪山出发了。
      可 是,他们刚爬上玛积雪山,就被山神发现了,于是一翻身就把 兄弟俩压在雪山之下。两位痴情的姑娘等呀盼呀,眼看天都快 要亮了,便匆匆向山顶爬去,快到山顶时,太阳出来了,她俩 永远变成两块青石。她俩化作青石前,洒下了无数带血的泪水, 这些泪珠也化作一颗颗鲜红的鹅卵石,铺满了草地。

      后来,藏 族兄弟的灵魂也化为两只铃儿鸟,每天晚上围绕着加毛多啼叫, 好像在倾诉衷肠。加毛多的传说虽然融进了许多苦涩的滋味, 但它毕竟又寄托了草原上汉藏青年们的美好理想。如果你运气 好的话,登临山顶站在朦胧的云层中,可以看见太阳光投射出 的巨大的赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环,仿佛还能 听到两对情人低声细语的甜蜜情话。

    据***