产妇在第一产程应了解哪些事项?

全部答案

  •   在第一产程中,产妇的情绪十分要紧。绝对不能紧张,如果感到腹部发胀或者腰部 发酸,要斜倚床旁用手轻轻按摩下腹部;深吸气时,双手自腹的两侧向腹中部方向 按摩;呼气时,两手从腹中部向两侧按摩,如此反复,可使产妇精神放松,有利于消除分 娩前的紧张、恐惧心理。
      第一产程中要做的事情有如下5个方面: 1。剃毛(备皮)。 临产后,接生人员要把产妇下身的阴 毛剃去。这样做是为了能够比较彻底地洗 净阴部,减少发生产梅感染的机会。 2。饮食。 很多产妇在临产后不肯吃东西,这是 不对的。因为整个分娩过程的时间较长, 而且精力的消耗也很大,如果没有足够和 充沛的精力,在分娩时就要付出更大的代 价,有损自己的健康。
       3。灌肠。 所谓灌肠,就是通大便。当接生人员 估计胎儿在短时间内不会生出来时,一定 要替产妇灌肠。灌肠有两个好处:一是加强子宫收缩,缩短产程;二是避免分娩时 因用力而排出粪便、污染阴部,增加感染 的机会。 4。小便。 储藏小便的膀胱位于子宫前面。

      膀 胱膨胀起来会影响胎儿的下降和子宫的收 缩。因此,临产后隔两三小时,产妇就应 该解一次小便。假如自己解不出来而膀肮 又胀得厉害,接生人员必须为产妇导尿。 5。肛门检查。 为了 了解宫口扩张和胎儿下降的情 况,接生人员隔段时间就要从肛门处检查 子宫扩张情况,以手指伸进去的宽度计算 宫口的大小。

    M***