上海市在哪里?

全部答案

  •
    上海简称“沪”,为中央政府直辖市。位于北纬31°14',东经121°29\ 地处长江三角洲前沿,东临东海,南临杭州湾,西与富庶的江苏、浙江两省 毗邻,北接黄金水道长江入海口,地理位置十分优越,是世界第三大港和中 国最大的港口。上海也是我国最大的商业、金融中心,其内外联系广泛,交 通、通讯比较发达。
      东西宽100千米,南北长120多千米,全市陆地面积为 6340。 5平方千米,其中外环线以内主城区面积610平方千米。境内的崇明岛 面积1041平方千米,是我国第三大岛。 上海地质构造属古老陆块(杨子准地台)的一部分。在遥远的地质历史 年代,曾多次经历陆海沧桑巨变。
      自新生代第四纪时期以后,在江流海潮的 共同作用下,长江带来的泥沙不断堆积,形成典型的河口三角洲冲积平原。 地质基础比较稳定。近500多年来,发生在境内的较大地震仅数次,但由于 震源较浅,因此有感面积较大。地势呈东高西低之状。根据地貌成因和地面 高程可分为三个地形单元,即碟缘高地、淀泖低地和河口沙洲。
      浦东钦公塘 以东地区称滨海平原,海拔在4〜5米之间。黄浦江两岸地区称碟缘高地,海 拔4米左右。西部淀山湖一带的淀泖洼地最低,海拔仅2〜3米。地势仿佛是 向太湖微微倾斜的半碟。河口沙洲 主要包括崇明、长兴、横沙三岛和 其他一些刚出水面的沙洲。
      由于境 内地势低平,每当汛期和江海高潮, 特别是大潮汛和台风暴雨同时侵袭 之际,易受江海横溢之害,须实施 防汛和水利工程。 上海属北亚热带季风气候,温 和湿润、光照充足,降水丰沛,四季分明。年平均气温16。 5°C。冬季1月最 冷,月平均气温3。
      3°C,较同纬度内陆温和;夏季7月最热,月平均气温为 27。 8°C,又不如同纬度内陆炎热。日照条件较为充足,年日照时间2000小时 左右。全年无霜期241天,日平均气温10°C以上的喜温农作物生长期共计 233天。雨量充沛,年均降雨量1200毫米,雨日多达132天。
      降雨的季节分 配较均匀,夏季约占40。1%,冬季占13%,约有70%的降雨量集中在4〜9 月。降雨强度多以中小雨为主,对农作物生长较为有利。春季始于3月;夏 季自梅雨开始,进入盛夏后,高温干燥,形成伏旱;秋季金风送爽,时有连 绵阴雨;冬季晴朗少雨,北方冷空气阵阵南下,偶有寒潮侵袭。
       上海是近现代中国的“缩影”,“两千年历史看西安,一千年历史看北京, 一百年历史看上海”。作为共产党的诞生地,更为这座城市增添了一份独特的 光彩。毛泽东、周恩来、孙中山、宋庆龄、鲁迅、蒋介石、宋子文等许多名 流的足迹散落在上海各处的不同住宅建筑里,蕴含着一段段耐人寻味的往事。
       上海是一座令人着迷的城市。外滩老式的西洋建筑与浦东现代的摩天大 厦交相辉映;徐家汇大教堂圣诗有声,玉佛寺香烟袅袅;过街楼下的麻将老 人,弄堂里的足球少年;南京东路的培罗蒙西服,南京西路的龙凤旗袍;群 众剧场的沪剧、滑稽戏,大戏院的交响乐、芭蕾舞;老饭店的本地佳肴,杏 花楼的广式粤茶,云南路的各地小吃,红房子的法国大菜,小绍兴的三黄鸡, 美国的肯德基;东台路的古董街,金陵路的网吧,各有各的精彩。
       夜幕低垂,霓虹闪耀,上海重新粉墨登场,和平饭店的爵士乐,豫园的 丝竹音乐,让人追忆二三十年代老上海的旧梦,而节奏感人的现代迪斯科, 遍地开花的保龄球馆,又把人带回现代。 。

    陈***