西班牙的文学黄金时代是什么时候?

全部答案

  •   时至16世纪,西班牙已经成为了海上强国,此时西班牙的文学有了飞速发展,开始向文艺复兴过渡,进人了黄金时代。由于文艺复兴的影响,宗教偏见开始被批判,很多文人开始了对希腊、罗马和意大利文学的模仿。在诗歌方面,胡安•博斯坎•阿莫加维尔和加尔西拉索开始用新的风格和格律进行创作。
      其中加尔西拉索开创了西班牙感怀诗的新风格,他的作品影响了后世很多人,但是也由此引来不少争议。而散文在这个时期出现了两个分支,一种是对时代思想的自然流露,而另一种则是对形式的追求,代表作有《托梅斯河上的小拉撒路》和《古斯曼•德•阿尔法拉切的生平》。
      黄金时期的巅峰是由米格尔•德•塞万提斯-萨维德拉创造的,他在这个时期创作出了千古名作《堂•吉诃德》,这部长篇小说在世界文学史上有着不凡的意义。除了这个不朽名篇,他还创作出了很多优秀作品,比如《努曼西亚》《训诫小说》等等。和塞万提斯同时期的著名作家还有洛佩•德•维加,他的主要贡献表现在戏剧创作上,他取消了喜剧和悲剧之间的严格区分,首创了三幕剧,写出了 1500 多部优秀剧本,为西班牙的戏剧做出了巨大的贡献。
      这个时期的文学蓬勃发展,人们创作出了大量反映时代进步的作品, 即使受到了教会的阻挠和迫害,深入人心的人文主义也没有被轻易丢弃。 可以说,这个时期是西班牙文学发展史上浓墨重彩的一笔。

    平***