什么叫自我认知?

全部答案

  •
    自我认知指对自己行为的观察和对自己心理状态的认知。人 不仅在知觉别人时要通过其外部特征来认识其内部的心理状态,而且要这样来认识自己的行为动机、意图等。人的“自我”是自我
    认知的内在客观对象,人的“自我”概念包括三部分:一是“物质自 我”,即对自己的身体、仪表、家庭等方面的自我认知;二是“社会 自我”,即对自己在社会活动中的地位、名誉、财产及与他人的关 系相互的认知;三是“精神自我”,即对自己的智慧能力、道德标准
    等内在素质的认知。
      如何正确认知自己、评价自己,这对于一个人 的社会生活有很大的影响。如果一个人认为自己有能力、有水平、 有地位、有突出的外表,就会对生活充满自信。如果过分看重自己 的才能、地位,唯我独尊,那也可能自傲。一个人只看到自己的不 足和缺点,觉得什么都不如别人,那么就可能产生自卑,就对生活 丧失信心和勇气。
      自我认知与认知他人的区别在于,自我认知时, 自己即是观察者,也是被观察者,并且自己比较熟悉,能掌握比别 人更多的信息,但这并不是说自我认知总是比对别人的知觉更正 确。由于受到主观的影响,一个人有时不能正确估价自己,因此人 们常说:“人要有自知之明”。
       人们在进行自我认知的时候,常根据社会比较来完成。社会 心理学家费斯挺格(Festinger)提出社会比较理论,认为个人的自 我评价往往借助社会比较完成。一个人为了准确地判断自己,常 把自己与别人比较。如个人工作成绩的好坏,要以其他同事的成 绩作为参考才能判断。
      另外人们对他人进行认知评价的时候,同 时也对自己进行认识,常通过别人对我们的态度和行为来认识我 们自己,别人对我们的看法是一面镜子。他人对自己的喜欢、赞 扬、亲近、钦佩或疏远、轻视、厌恶等都是我们自我认知的线索。如 果一个人的某些心理品质受到他人或集体的肯定评价,他就会巩 固和发展这些心理品质以及对这些品质的自我意识。
      如果他人的 评价和自我评价相矛盾,他就可能发生从众行为而改变那些受到否定评价的品质或行为。因此正确的大众舆论和良好的行为规 范,对于人们形成正确的人生价值观,改变不良行为都有重要意义。

    王***