有氧运动与无氧运动的区别?

两者各自包括什么?

好评回答
      有氧运动与无氧运动的区别
       随着人们健身意识的提高,越来越多的人在关注健身方面的知识。现在,很多媒体和健身中心都提倡有氧运动。那么什么是有氧运动,有氧运动与无氧运动有什么区别呢?
       其实,有氧运动和无氧运动并不是简单地根据运动项目来区分的,而是根据运动时人体内物质代谢的方式来区分的,也就是要看运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢。
      如果我们不了解这两种运动方式,选择了不适合自己的运动,就达不到理想的效果了。我们可以发现很多这样的例子,例如,一个想减肥的人天天练得汗流浃背,却没有减去多少脂肪,这是跟选择的运动方式密切相关的。 有氧运动,指在运动期间,人体是以有氧分解代谢为主,指人体在氧气充分供应的情况下进行体育锻炼,由糖、脂肪、氨基酸代谢产生能量供给机体需要。
      它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。有氧运动的主要目的是提高你的心率,锻炼你的心脏,这就是为什么有氧运动也叫做心血管运动的原因。另外,有氧运动需要大量的氧气参与,身体消耗的主要能量是碳水化合物和脂肪,所以很多希望减肥的人,都选择做有氧运动。
      而且,有氧运动还能预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是人们健身的首选运动方式。您做的运动是否属于有氧运动,可以通过心率来判断的。通常,有氧运动的心率一般都在每分钟130次左右为最佳,也就是我们说的 “黄金心率”。有氧运动的心率一般不应超过每分钟130次,如果心率达到每分钟150次时,这时的锻炼,机体就开始为有氧与无氧的混合代谢了,如果心率达到了每分钟160次,甚至180次以上,这时的运动就已经属于无氧运动了。
      这样我们就可以很清楚地知道,持续30分钟以上的、心率控制在每分钟140次以下的运动方式才是有氧运动,而且消耗脂肪、减肥瘦身的效果很好。而且,在有氧运动过程中,应该微微出汗而不是大汗淋漓。常见的有氧运动有慢跑、快步走、骑车、上下楼梯、爬山、打羽毛球、跳绳和游泳、跳交谊舞、韵律操等。
      一般,每周应坚持有氧运动3-5次为佳。 无氧运动,指人体在短时间内做一些高速、剧烈的运动,而在人体竭力运动时,氧气供应不足,或人体内的糖来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”,即体内的糖以无氧酵解的方式产生能量供给机体需要。无氧代谢的代谢物质只能是糖类,而非脂肪和蛋白质。
      因此,减肥瘦身的效果远不如有氧代谢。另外,无氧代谢时,糖经无氧酵解分解为乳酸,可使肌肉疲劳和酸痛,这就是为什么当我们做较长时间的剧烈运动或较大强度的运动时,会产生肌肉酸痛的感觉。而且,无氧运动会使心、肺的工作负荷突然增大,让人气喘吁吁、大汗淋漓,对于心肺功能不太强健的人,会导致不良后果。
      因此,在不了解自己身体状况的时候,切不可盲目、长时间地做无氧运动。如果想通过无氧运动使自己锻炼得更结实、更有力量,建议大家应在确定自己身体状况良好的情况下,在健身中心专业教练的指导下进行无氧运动。常见的无氧运动有赛跑、举重、投掷、跳远、拔河、肌力训练等。

    持***

其他答案

  • 有氧和无氧大多体现在健身房,几乎所有的健身房都有有氧区,就是跑步机,健身车和椭圆机,所有可以调节心肺功能的。

    1***

  • 想了解健身知识的朋友啊 快来 看看  里面会答复您需要的问题

    p***