月食分为月全食和什么?

好评回答

其他答案

  • 月食分为月全食、月偏食和半影月食。没有月环食。
    提起半影月食,或许有很多人不甚了解,那还得从月食的前因后果开始讲起。
        太阳光照射到地球上,在地球背光的一面会产生地影(图中A、B、C所示)。在A区域中太阳被地球遮住我们无法看见,因此这里是地影最黑的地方,叫做本影,它是一个锥形体;B区域内有一部分太阳光可以照到,因此它要比本影亮得多,叫做半影;还有一个C区域,这里同样无法看见整个太阳而只能见到“日环食”,这个区域叫做伪本影。因为地影有136万多公里长,而月地距离最长才40多万公里,因此月球决不会“跑”进地球伪本影内。当月球运行到A区域内,这时就会发生本影月食,这就是平时我们肉眼所看到的月食现象;当月球走进B区域时就发生了半影月食,因为半影远没有本影暗而无法遮住月光,所以,一般用肉眼是无法看到半影月食的。

    t***

  • 没有月环食。

    成***

  • 月偏食

    春***

  • 纠正一个问题
    不是地球比月球大就一定没有月环食,这还和地月距离有关系。准确的说,是地球投影到月球轨道处的本影比月球大。

    c***

  • 对!不可能有月环食!!!地球比月球大,只能是月全食或是月偏食。日食才有环食

    小***

  • 月偏食,没有月环食

    会***