性别决定是雌雄异体的生物由性染色体确定性别,决定性别的机理?

性别决定是雌雄异体的生物由性染色体确定性别的方式,那么,性染色体是怎么决定性别的呢,是性染色体上的一个基因还是其上的所有基因共同起作用决定的???

好评回答
      雌雄异体的生物的性别大多数是由性染色体决定的,这其中既包括了动物(如人),也包括了植物(如菠菜)。但是由性染色体决定性别的生物,其机理并不相同。可以这么说,目前,科学家对于大多数性染色体是如何决定生物性别的机理并不是很清楚。
    但也并不是说一无所知,比如,20世纪90年代以后,随着对基因研究的进一步深入,科学家发现,人的性别实际上是由性染色体上的基因决定的。
      Y染色体上有一个SRY基因(Sex dedtemined Region of Y chromosome),它决定睾丸的形成。由于正常男性的Y染色体上都有SRY基因,因此都能够形成睾丸并发育为男性,而女性的X染色体上则没有这个基因。另据报道,最近,科学家又在小鼠的X染色体上发现了与雌性性别决定有关的基因。
       需要强调的是,以上的性别决定机理仅是对于人类的XY型性别决定方式,对于其他生物的XY型性别决定方式就不适用了。比如,菠菜也是XY型性别决定,但是菠菜是不可能长出“睾丸”的! 此外,雌雄异体的生物的性别也并不都是由性染色体决定的。 比如蜜蜂。
      蜂王和工蜂都是雌蜂,但是只有蜂王有生育能力。蜂王产生的卵细胞如果没有经过受精就直接发育,那么发育成的就是雄蜂。如果蜂王产生的卵细胞与雄蜂产生的精子结合形成受精卵再发育,那么发育成的就是蜂王(一直用王浆喂养)或是工蜂(只用王浆喂养3—5天)。 大千世界,无奇不有。
      这还只是人类目前知道的一小部分,还有更多的生命科学的奥秘等待着我们去探索!。

    南***

其他答案

  • 主要是由雄性的y染色体决定的,精子和卵细胞结合之后形成受精卵,人的正常细胞是由46条染色体组成的,但是正常的精子和卵细胞不同,他们只有正常体细胞染色体数的一半,即23条,所以他们结合之后受精卵的染色体数正好是46条。性别问题就取决于镜子的形成问题上,精子来源于精细胞,精细胞经过正常的人体周期后分裂就会形成精子,精细胞的性染色体是xy型的(女性是xx型的)一个精细胞分出两个精子,原本一个精细胞有两条性染色体及即x和y,分后两个精子就是一个是x,一个是y,如果与卵细胞结合的是由x染色体的生出来就是女孩子了,是y染色体生出来就是男孩子了,明白了吧。这可是我挚爱的生物课学的,只可惜我成不了它的终身追随者,唉......

    o***