青少年心理问题

   我是名高二的学生,自打上高二以来我的精神状态一直很差,学习成绩也一直在后退。
    我是个有梦想的学生,有抱负的年轻人,平庸的生活不是我的追求。曾经那个风华正茂的懵懂少年早已是个动的是非的小伙子了,但我渐渐发现,我心理上的成熟并并没有跟生理上的成熟同步,直到现在,我一直深受一种不适合我的思想控制者,我想摆脱,但总是无法做到,我怀疑自己是不是有什么心理问题。
   有时候我的心真的很乱,尤其在晚自修,我发现我的注意力没有象以前那么集中了,特别是在我做作业时我的眼睛总会无意中注意到座在我旁边的同学,心理面会有一种被震涉的感觉,一些会做的题目,很难继续坐下去,尤其难静下心来深入的思考问题。
  请各位好心人帮棒我吧!我将感激不尽。
  若需要我的qq号码请通知我。

好评回答
      十分理解你现在的心情,我碰过这种情况!不过我还经历过两次!一是在初中二年级时,我以前是三好生,而上了初二后换了新班主任,不再是老师的得意门生,心里变得格外脆弱,学习总不集中注意力,老是在想老师和同学是怎么想我和看我的,由于这样学习成绩一落千丈!每天回到家,都在想:我不去上学了!现在想想好在当初没有放弃!否则现在的生活就是在农村过那种面朝黄土背朝天的日子!现在想起来,其实是当时太没有自信,就希望别人来重视我从而把注意力转到别人对自己的看法上去了!但是我们真的要由别人的眼光来决定我们的人生吗?不!我们应该为自己而活!只要你打算那么做,就没有人能够阻止你!还有的时候就因为一个梦想的落空也会让一个人丧失信心,我小时候有一个梦_当小学老师!后来在初三升学考中以十分之差没有能够如愿,在高一时很没有学习的意识,一直处于一种失落哀怨的心理状态。
      直到有一天我从一个老师口中听到他对我的那个梦想是多么的不以为然,我才惊醒,其实那没有什么大不了的!以后会有更好的机会,可以拥有更多更好的梦想啊!他是这么说的:"那算什么呀!小学老师结婚都难!”就那样我从第一个理想落空的失落里走出来了,重新订了一个目标:我上不了那个学校,那我就决定去那个学校当老师!”结果我还是当了老师!当时我虽然没有实现我年少时的梦想,可我以另一种方式在另一个时间实现了!不是没有路而是我们有没有抬头看见路!相信你自己行吧,你就行!I can,I do!Wish you happy every day !Your dream will come true some day!。

    h***

其他答案

  •   如果你实在忍受不了,最好的办法就是找你的爸爸,妈妈谈谈,把你的想法对他们倾诉一下.但你和爸爸,妈妈说不了,你就找一个隐蔽的地方大声说出 你的想法.还有,你要多与同学接触,和他们打成一片,不要把自己孤立起来!把注意力集中在学习中,那样你就没有时间来想其他的事情,你也就不会苦恼了!

    潇***

  • 这是青春期必经过的时期,你不用惊慌,过一段时间会好的。(我也经过)
    在这段时间,你多看一些你喜欢的关于人生的书。至于该怎么做,你得自己去探索。因为你不会完全相信一个陌生人的话。

    非***

  • 大概是升学的压力,每天的学习负担比以前要沉重,课业也很多,在精神上会有一定压力,感觉身心疲惫。所以会有注意力不集中的问题,也会有很累的感觉,这是正常的。关键是要自己调整心态,让心静下来,适当的休息放松,做一些自己平时喜欢的事情,比如运动,音乐,电影等等。尤其不要急燥,越是心烦意乱的时候越不能乱了阵脚,如果注意力在其他地方,那就让自己的注意力暂时在其他地方吧,这样可能反而会调整过来,硬要把注意力扭转过来,效果也不好,反而更容易急燥。

    F***

  • 找心理医生

    未***

  • 最简单、直接、有效了办法是去找老师,或去找心理医生。告诉他们你的情况,他们会跟据具体的情况告诉你怎么办。

    y***

  •   从你对自己目前的学习状况的叙述来看,你对自己所属的学习类型不十分了解。因此你不知道自己的优势和劣势在哪里,最适合你的学习方法有哪些;你的学习目的性不够明确,学习带有很大的盲目性,缺乏学习兴趣。明年你就要参加高考了,这是你人生的一个重要的转折点,你应该尽快将自己调整到最佳状态。
       建议你在老师或家长的协助下,对自己的学习现状做一个客观的分析,端正学习态度,明确学习目标;找出你的优势并加以发扬,弥补不足之处,寻找最适合你的学习方法。 此外,可以尝试制定学习计划,首先从自己的实际情况出发,确定学习目标。由于各科学习的基础不同,因而制定的各科学习目标肯定也不尽相同。

      比较薄弱的就应该作为重点攻克的目标,应该分配更多的学习时间。学习目标一般可分为长期目标、中期目标和近期目标,相应地,学习计划也应分为学期计划、月计划和周计划及每天学习计划。学期计划于学期目标相对应,订出一个学期学习的重点及各自的计划要点;月计划要与单元目标相对应,订出一周的学习重点及每天的计划要点。

    t***

  • 很好,说明你终于认识到问题的所在了,你所学到书本上的知识,只是一个初步的基础,你所要学的,是怎样做一个成功的男人,这些课本不会教你,建议你多看看一些反应人性和社会的书,并且加深社会实践,这样会促进你的学业!如果总是集中精力读死书,考高分,你就毁了!!!

    z***

  • 先做点自己想做的事缓解一下,在全身心地投入到学习中去~!~

    林***

  • 注意平心静气,要找找同学的缺点,不要总注意同学的优点,这样我想你就会好好地学习了.

    杨***

  • 注意几个问题:
    1、智商。
    2、情商。
    3、逆商。
    4、健商。

    运***

  • 放松一下吧
    生活有时需要发泄,再你感到困惑时候
    试着喊出来
    或者把他写到日记里,每隔一段时间,就看一遍.然后撕了他
    你总会漫漫长大的,不要抱怨了
    换个角度,想象一下,别人已经忧心忡忡,你还是那个快乐的孩子
    你会好的,我相信,我和你一样哦.
    *^_^*

    天***

  •  你的压力真的太大了
     放松放松吧!不要让自己太累了好吗 ?
     如果实在不行的话那就考虑休学

    f***

  • 我觉得你可能学习太多,运动的时间少了,加上学习压力大造成的。可以唱歌、运动,找值得倾诉的人谈心,把心里的巨大压力释放出来就好了!

    老***

  •   1、不断增进对自己客观的认识和了解
        了解自己的思维方式、行为方式及人格,从而将自己塑造成一个情绪稳定、意志坚强、人际关系和谐、社会适应性好、开朗乐观的人。
        2、培养积极、稳定的情绪

        情绪消极、易激动、喜怒无常、多愁善感、压抑、愤怒和悲观失望的人,常易发生心理障碍或身心疾病。
      因此,应当学会情绪的自我调节,做到合理宣泄。 3、积极参加集体活动,主动与人交往 人有交际的需要。与同事、朋友正常友好交往,能使人消除孤独感,获得安全感和安慰感。个人苦闷的宣泄,使人心胸宽敞、心情愉快。 4、注意维护大脑健康 注意脑力劳动与体力劳动的结合,避免过度用脑,特别要避免持续紧张的工作。
      做到劳逸结合、起居有常、饮食有节。 5、养成“凡事要思考,事后不后悔”的习惯 处理事情要分清轻重缓急,事先周密思考,才不致产生事后后悔的心理矛盾。   6、善于消除自己不良的情绪   不要使焦虑、忧愁、敌意及挫折感长期存在。
         7、善于纠正自己非理性的观念   8、不断调节自己的欲望,使其与自己的能力相适应。   应与自己的过去相比较,才能看到自己的进步,激励自己奋发向上。   9、善于独处   必要时能独自一人而不感到寂寞和自怜。   10。养成自我称赞、鼓励的习惯   在一个群体中,若得不到他人的称赞与鼓励,要会自我肯定、自我激励,才能使心理保持平衡。

    青***

  • 你说的情况好可怕啊,高二的学生,正在上进的时候,我觉得就是心态问题,得摆好自己的位置,不妨先将自己定位于一个落后的学生,努力查找自己的差距,当你看到自己的差距在缩小时,我相信你会更加的信心百倍,另外我觉得你缺少沟通,不防和爸爸妈妈多说说话.学习不光光是死的东西,它需要的是你的全身心的投入,找到学习的乐趣,如果你一点没有,那你得慢满的培养,因为你已经高二了,再不努力就来不及了,我做为过来的人,还是有一点的经验.可以把你的qq告诉我吗?好好干,小伙子,大哥我支持你

    见***