爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

总是觉得自己没有用怎么办?

现在总是感觉自己比别人差  以前觉得比自己差的很多人现在都觉得很厉害 
其实自己也不是没有能力,不知道为什么有这样的感觉?
我该怎么拾回自信呢?特别是招聘会,别人问我什么问题我的回答都不能让自己满意?
我该怎么办啊
n*** | 2006-03-11 19:58:25

好评回答

芒*** |2006-03-11 20:41:21 559 312 评论
你现在的心绪较脆弱。
得调整心态,
理智对待生活中的一切。
首先,务必活着要树立自信心。
没有自信心,势必丧失生活目标与勇气。
而作为人活在世上,在于骨气、气质。
有自信心,才有自己为自己负责的责任感,
以及使命感。
而这一切的一切,
都要自己的主观符合客观的环境与现实。
你是有用的,你永远可以主...

查看全部>>

你现在的心绪较脆弱。
得调整心态,
理智对待生活中的一切。
首先,务必活着要树立自信心。
没有自信心,势必丧失生活目标与勇气。
而作为人活在世上,在于骨气、气质。
有自信心,才有自己为自己负责的责任感,
以及使命感。
而这一切的一切,
都要自己的主观符合客观的环境与现实。
你是有用的,你永远可以主宰自己的幸运!

找一个与你上学时所学专业有关的工作,其实所谓的信心,说白了就是你自己看待自己的态度。很多时候,人们都有这么一种态度,认为这个工作我做不了,这个人对我的态度很差,对我很不友好,但是实际情况是不是这样呢?在心理学上这成为标签理论。就是对于工作,自己没有去做就轻易的下了我做不了这样的结论;对于一个朋友可能是因为别的原因朋友不高兴就轻易的下了别人对自己不好这样的结论。

在与人交往的时候多找一下自己的不足,多包容一下别人,你的人际关系自然会慢慢变好地

听说过一句话吗?人的一生最大的敌人是自己。没错,没谁比自己更可怕,当你想做什么,想要什么的时候,阻止你的是你自己,让你认为自己不行。放弃自己,你想过吗?你的无次的放弃你失去的多少吗?让自己大胆起来吧。你需要战胜自己,让自己更好的享受生活,你可以试试这些。-----当你面对事情想后退的时候,想想,我为什么要退。我退了,我就失败了,我只要走过去,就那么一小步有什么了不 起的,我能行,相信我,我能行。相信那句话,我是最强的,我怕自己吗,不怕,那我怕谁呢? 

0/300

其他答案(共8个回答)

• 何不找一个自己感兴趣的领域
    深入研究
    信心要是培养
    z*** | 2006-03-19 12:31:33 528 320 评论
    0/300
  • 我也有同感   但是我不灰心   人与人 本来就有差别
    不然还让不让人活了 
     放松 心态
    端正  心态
    心态好了 自己也知道 该怎么做

问*** | 2006-03-11 23:19:09 543 317 评论
    0/300
  • 我发现的一篇文章,解释不错,送给你。
               如何建立你的自信心?  

人生在世,总会因某种原因、某些挫折而心情沮丧,丧失自信,陷入惶惶不知所措的空虚、失落、恐惧的情绪中。

那怎样才能走出这种不良情绪的阴影,重塑自信呢?

很简单,后退一步天地宽,情绪调节靠自己。

★对不可挽回的过失,再后悔再婉惜,再去想也是白搭,干脆放弃它,...

查看全部>>

我发现的一篇文章,解释不错,送给你。
               如何建立你的自信心?  

人生在世,总会因某种原因、某些挫折而心情沮丧,丧失自信,陷入惶惶不知所措的空虚、失落、恐惧的情绪中。

那怎样才能走出这种不良情绪的阴影,重塑自信呢?

很简单,后退一步天地宽,情绪调节靠自己。

★对不可挽回的过失,再后悔再婉惜,再去想也是白搭,干脆放弃它,迈过它,一切重新开始,从头做起,当你迈出新的一步时,人们就会佩服你的毅力,当你做出成绩时,人们就会给以赞赏的目光,你也就会重新找回自己的尊严、自信。比如由于过去不科学的生活学习习惯造成了青春期综合征,使自己学习成绩下降,这时你再后悔、再着急、再悲观也没用,干脆别去想它了,从现在起,采取科学的生活方式、学习习惯,不要再继续犯过去的错误,同时积极治疗、恢复心脑肾的生理功能,使自己早日从青春期旋涡中解脱出来不就行了吗?

★对不可改变的弱点,不去强求改变,后退一步,承认现实,顺其自然。要知道,人上有人,天外有天,比上不足,比下有余。拿自己的弱项去跟别人的强项比,拿自己的短处去跟别人的长处比,越比越沮丧,越比越自卑;拿自己的强项去跟别人的弱项比,拿自己的长处去跟别人的短处比,越比越有劲,越比越自信。比如,自己可能体质瘦弱不能象警察一样威武,可自己头脑聪明,能说会写,比上那些词不达意,字体歪斜的人,自己不是强的多吗?自己可能学习文化课不太拔尖,可自己体质强壮,为人诚实勤奋,勇敢耐劳,也是许多人比不了的呀,这样一想,心里不就自信多了吗?总之,天生我才必有用,扬长避短,适者生存,只要目标明确,勤奋努力,人人都可成功。

★对自己所追求的目标,不要心太急,光想一蹴而就,一举成功,饭要一口一口地吃,路需一步一步地走,把自己的目标根据实际情况分解成几个阶段,先易后难,先小后大,分阶段分步骤地朝即定目标迈进,这样,每取得一个阶段性的成绩,你就会看到自己努力的成果,就会有成功的喜悦,自信心也会在不知不觉中建立,目标在稳步前进中达到。

★凡事多看光明面、积极面,少钻阴暗、消极的牛角尖。比如,你现在陷入青春期综合征状态,可能存在许多问题,如上课注意力不集中了,老师讲课听不进了,该记住的东西记不信了,晚上整夜睡不好觉了,与同学关系紧张不和谐了,胡思乱想控制不住不良习惯了……这些导致你心情紧张抑郁,你很着急,怎么办?你当然想一下子就拔天云雾见晴日,柳暗花明又一村,可那怎么可能呢?事情的转变总有一个过程,那能象变魔术一样神奇快速呢?丢掉这种不切实际的幻想,采取科学的行为方式加上积极的药物治疗,把注意力放在对好转情况的体会和确认上,入眠虽然还需要较长时间,可比起过去整夜睡不着来说已经有好转了;夜里虽然还做梦,可做梦的时间短了,早晨记不清楚了,这就证明大脑休息的质量提高了;过去不良习惯一天二、三次,现在能控制到三、四天一次了,次数少多了,继续努力下去,终究就会恢复正常生理状态了;上课还有走神的情况,可只要稍加注意就能回过神来,学习仍有因难,可比过去强多了…… 这样以积极的态度去认识问题,考虑问题,看到进步,看到光明,看到美好,信心就会越来越足了,心情也会越来越好,越愉悦,情况自然好转的就更快了。

总之,对于自己面临的不如意的问题,思想上高度重视,采取积极改进的态度,力争解决,行动上尊重科学,不急不躁,循序渐进,只要你相信,苍天不负有心人,有一份付出必有一份收获,只要努力,事情就一定会向好的方向发展,人生就一定会光明灿烂。

1*** | 2006-03-11 22:41:14 560 314 评论
    0/300
  • 像上面的朋友所说的,因为你缺乏自信,生活当中有很多的事情,不是单凭能力就能办到的,还需要有信心,既然要做一件事情,只要是要认真做的事情,首先得有信心去做好它,如果遇到困难,靠有勇气去战胜困难, 赵本山小品说得好,困难像弹簧,你弱它就强,为什莫我就不能战胜困难,战胜自己呢?我有一个学生,她的各个方面都很优秀,可就是命运始终在捉弄她,简单的说,她的家庭不允许她再读书了,可是她自己去外面打了两年的工,挣...

查看全部>>

像上面的朋友所说的,因为你缺乏自信,生活当中有很多的事情,不是单凭能力就能办到的,还需要有信心,既然要做一件事情,只要是要认真做的事情,首先得有信心去做好它,如果遇到困难,靠有勇气去战胜困难, 赵本山小品说得好,困难像弹簧,你弱它就强,为什莫我就不能战胜困难,战胜自己呢?我有一个学生,她的各个方面都很优秀,可就是命运始终在捉弄她,简单的说,她的家庭不允许她再读书了,可是她自己去外面打了两年的工,挣出了自己的学费,而且她还必须在上学期间为家里去做很多的事情,来赢得自己上学的时间,当我知道了她的事情之后,我的内心很难受,我也很佩服她,因为她在生活当中很自信,她的数学成绩不理想,而且就快要高考了,我很是为她担心,我也提醒过她,可她说老师你放心,我的成绩会上来的,只要有信心,没有干不成的事,当时我很感动,但我更为她喝彩,她就在最近的一次大型考试当中数学考了90 多分,说实话,在我的这半辈子中,我没有佩服过任何人,即使是他们都比我强,但我最佩服的是我的这名学生,这也许是我生活当中的最自信的最真实的例子了。你不缺少知识,而是缺少勇气,也许你没有被生活折磨得无路可走,也许你的一切都很顺利,不需要自己再去自己为了生活为了理想去拼搏。生活给每个人的都不是完美的,正需要你去自己完善自己。给自己一个机会吧。
       如果你还是缺少自信,你可以看一下《演讲与朗读。它会告诉你很多很多,尤其是应聘的时候应该注意的问题,还有应该有的心态。
        另外你要有一个好的心态,赢得起输得起,因为你毕竟还很年轻,有的是资本,更有输得起的勇气。 
         祝你早日成功!!!!!!
    w*** | 2006-03-11 21:23:20 557 314 评论
    0/300
  • 你要多上人多的地方(如公园)多和人交流.
    f*** | 2006-03-11 21:19:20 527 320 评论
    0/300
  • 有这样的感觉是因为你现在还没有尝到成功的滋味,而且不断的失败让你开始怀疑自己的能力了.这是个危险的信号,但也是件好事情.现在你应当开始重新审视自己了.给自己重新定位.然后不断的完善自己.在招聘会上的事情主要在于心理上.如果有了良好的心理素质,那样你就可以虚虚实实的唬人了.也能找到好工作了.
    莫*** | 2006-03-11 20:46:57 555 314 评论
    0/300
  • 没什么了,这种状况很多人都有的。对于招聘会的提问你完全可以视其为无正确答案的题目,或是无满意答案的题目,这样你就会觉得你的答案还是很好的。毕竟招聘对于人来说是一种考验,是考验自己心里承受能力和知识的把握能力的,多次的失败的面试时很容易使人失去自信的,但是,作为你自己来说,那是一次失败,但对于招聘单位来说,他要找的是更合适的人而已,所以,你可以这样想,那不是最适合你的工作就好了。
    当然,掌握新知识...

查看全部>>

没什么了,这种状况很多人都有的。对于招聘会的提问你完全可以视其为无正确答案的题目,或是无满意答案的题目,这样你就会觉得你的答案还是很好的。毕竟招聘对于人来说是一种考验,是考验自己心里承受能力和知识的把握能力的,多次的失败的面试时很容易使人失去自信的,但是,作为你自己来说,那是一次失败,但对于招聘单位来说,他要找的是更合适的人而已,所以,你可以这样想,那不是最适合你的工作就好了。
    当然,掌握新知识也是必要的,但是,你要考虑是否有必要,还有就是不要拿自己的弱势和别人的优势相比较,那样对自己不公平,要善于发现自己的优点,勇于承认自己的缺点,客观地认识自己。
    顺*** | 2006-03-11 20:41:10 556 314 评论
    0/300
  • 简单地说,你应该努力学习新的专业知识,并注意本专业的宏观发展,加强人际交流,增进自己的自信心。这样,你才不致落后!
    j*** | 2006-03-11 20:18:52 540 317 评论
    0/300
查看更多其他答案(3)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):