曹雪芹故居在哪

好评回答

其他答案

  •   曹雪芹纪念馆
    行车路线:苹果园乘318路或颐和园乘333、360、904路到卧佛寺站下车。
    景点位置:北京市海淀区香山植物园内东侧
    联系电话:62591561-2083
    开放时间:8:00-17:00
    曹雪芹纪念馆在海淀区四季青乡正白旗村。
      是我国清代伟大的现实主义作家曹雪芹晚年居住的地方。曹雪芹,名?,号雪芹,又号芹溪居士,或芹溪处士,中国著名长篇小说《红楼梦》作者。他于乾隆九年左右(1744)回归香山正白旗祖居,并花费10年功夫写成 《红楼梦》80回,于乾隆二十八年除夕(1764)逝世。
      自18 世纪60年代《红楼梦》问世以来,曹雪芹的家世生平,以及他"著书黄叶村"的村址、居所,一直是红学家和红学爱好者探索的课题。1971年4月4日,正白旗39号房主在西屋的西壁外墙皮内发现题壁诗文墨迹,一些红学家研究认为与曹雪芹有关,是为曹雪芹故居。
       关于曹雪芹故居,还有很多报道: 满文专家张书才在《曹雪芹蒜市口故居初探》中说:“曹雪芹回京后住在蒜市口”,此说的根据是从中国第一档案馆所藏清代内务府档案中新发现的一份文件。文件内容大意是:原任江宁织造员外郎的曹俯,因骚扰驿站被获罪,京城及江省家产人口俱奉旨赏给了隋赫德,后隋赫德见曹寅之妻度日艰难,便将曹氏家产的一部分----崇文门外蒜市口的十七间半和三对仆人,退给了曹寅之妻。
      由此张书才认为,曹雪芹一家由南京回到北京后,就住在崇文门外的蒜市口。 1982年底,张书才先生依据乾隆京城全图进行了实地考察,认为蒜市口16号院最大可能是曹雪芹故居。这里原为马家私宅,是现住中院北屋的马允升老先生的太祖于清嘉道年间买下的。
      马允升说:“小时候听祖父说,这个院子的前部分原是临街四间面宽的三层勾连搭房,曾经是洗染坊,进入后院是从东面夹道走的,临街房的后面与中院之间,是一道东西院墙,院墙中央是四扇木制屏门,门上有‘端方正直’四个大字,中院中间是一座小假山,东西厢房各有三间,正房三间,东西配有耳房,与正房有券门相连。
      后院正房三间,西耳房一间,东耳房两间,东西厢房各三间,东侧有水井一口,直到我幼年时还是这个样子。” 1982年底,张书才先生依据乾隆京城全图进行了实地考察,认为蒜市口16号院最大可能是曹雪芹故居。这里原为马家私宅,是现住中院北屋的马允升老先生的太祖于清嘉道年间买下的。
      马允升说:“小时候听祖父说,这个院子的前部分原是临街四间面宽的三层勾连搭房,曾经是洗染坊,进入后院是从东面夹道走的,临街房的后面与中院之间,是一道东西院墙,院墙中央是四扇木制屏门,门上有‘端方正直’四个大字,中院中间是一座小假山,东西厢房各有三间,正房三间,东西配有耳房,与正房有券门相连。
      后院正房三间,西耳房一间,东耳房两间,东西厢房各三间,东侧有水井一口,直到我幼年时还是这个样子。” 张书才注意到,根据马先生的介绍,这个院落在嘉道年间的房屋数已与曹家回京后所居住的十七间半不相符,并且马家祖传下来的房契等文字资料,已在文革中烧毁,能证明16号院是曹宅的直接记载或物证,已无法找到,但这座院落的形成和“端方正直”的四字四扇屏门找到了进一步考察的线索。
      《红楼梦》第二回冷子兴演说荣国府,对于贾政,曹雪芹原文说他“自幼酷爱读书,祖父最疼”,高鄂续本则改为:“自幼酷爱读书,为人端方正直,祖父钟爱”。这补加的“端方正直”恰与四扇屏门上字相同,两者之间是否有联系?张书才先生考虑“当是有的”:曹雪芹、高鄂都是内务府包衣汉人,虽生不同时,但高鄂对曹家的情况会有所闻,并且为了续写《红楼梦》对曹家有所调查访问也在常理之中了。
       另一报道: 崇文门外磁器口东北角有一处旧得不堪的老四合院,院号排名是广渠门内大街 207号,院落南北进深约有60米,东西宽大致25米,不大的院子住着20余户人家。 这座院子的命运在最近的半个月中乾坤倒转,这缘于诸多的文史界名流、红学界权威已几近将此院盖棺论定为文学大师曹雪芹先生唯一有案可查的在京故居遗址,它的真实可信度远远超过现存西山曹雪芹故居,院子的文化价值陡然上升。
       广渠门内大街207号院的平静生活已被打断,8月28日记者再次到小院考证有 关资料,几位孩童顽皮哄闹似的喊起来:“记者,记者又来了。” 广渠门内大街207号院的住户们压根儿不曾想到,在今后的时间里他们的住 房命运将会和中国文坛巨匠曹雪芹故居的命运拴在一起,207号院的居民幸运地成为曹家故宅的居住者,在新的保护遗址方案有了雏形后,他们或许由此还会感受到曹老先生萌及下来的福气与荣光。
       福气在哪儿,政协委员会的提案将给出答案。207号院命运的变迁已经引起 政协及专家们的高度重视,一个新的文化梦已显现雏形,那就是在崇文门外城南为曹雪芹先生留出一个地方,在原址修建一座不少于十七间半房的故居,故居将遵照乾隆的《京城全图》来布局。
       小院子经历200多年的沧桑轮回后,如今与乾隆年代布局相对照已面目全非, 院子现在是个什么底细?重建为故居遗址又有几分可能性。   ■207号院面积有多大 这座崇文门外的前清民居院子现今已被民国时期老房、临时建筑重新构筑得 没了形儿,仅能从几间北屋的飞檐、要坍塌的老房脊、院内的旧式方砖等物件勾勒出曾经有过的整齐与考究仪容。
       院子不小,像是住过人口多的大人家,现在的布局可一分为三,即前后院和 东侧夹道,夹道的南头有一处不大的街门洞。夹道的两侧墙上有四扇木制屏门,前人在其上书下的“端方正直”四个字尚可依稀辨识,夹道的北尽头一转弯有一口水井,院内住户胡大妈讲,1958年井边的压水机被拆掉拿去炼钢铁后,这口井就成为摆设。
      刻字的木屏与水井被认为是确定此处为曹氏故居的两大佐证。 前后院虽是杂乱,像是个迷宫,却仍不失几分幽雅宁静。前院有大约八九间 房,看得出房屋的布局曾是十分规矩、相当标准的城南四合院,后院现在显得特别拥挤,虽然几间老屋包围成了一个院落,但大量的临时性小屋已把院落堵得严严实实。
      胡大妈和一些邻居介绍说,现在院内实际居住21户人家,其中北院10户,南院11户。21户人家住有多少间房呢? 崇外房管所的房屋档案管理员石女士介绍说,这个院子屡经变迁,现在册的 房屋共有29间,其中后院房屋12间,南院房屋17间,现在院内在此29间基础上又增了临时性房屋10间。
      其中北院4间,南院6间,207号院的房屋有公房、有私房,总建筑面积达到484.9平方米。 嘈杂喧闹的崇外磁器口旁边的这处大院落纵深60米,宽25米,考虑乾隆《京 城全图》中崇文门外蒜市口路北共有6个院落,尽管207号院为曹氏故居的可能性最大,但203号院(现在为红四川酒家),205号等也在故居遗址的研究推测范围之内,因此路北长约60米的路段内,方圆上千平方米范围的地段都将成为与曹氏故居息息相关的地带。
         ■《红楼梦》梦在崇外 在80年代还称为蒜市口16号院的今日广渠门内大街207号院距崇文门仅仅两 里地,当年曹雪芹的叔父每日要到崇文门城楼上示众。曹雪芹则正是在崇文门外蒜市口地方房十七间半度过了青年时代。 据专家之言,蒜市口地处的崇文门外一带在清代与内城不同,所居多为平民, 如今日仍存之名称东小市、西小市,都是卖衣服、桌椅、皮服等物的,又如磁器口、花市、榄杆市等多是市集庙会之地,多车马客栈,梵宇琳宫,崇文门外的卧佛寺至今仍可追寻,距蒜市口不到二里。
      此外由于是中下层社会之所在,崇文门外还曾有过收养婴儿的育婴堂和赈济穷人的粥厂。 曹雪芹家败回京后就生活在崇外这样一个商贩农夫、游民乞丐、市井豪侠乃 至僧尼道士的荟萃之区,曹雪芹当年对下层社会的生活场景之熟悉自然离不开这个地域,他寓情寓意于各种人物,如香料铺老板卜世仁、江湖道士王一贴、包揽词讼的老尼姑静虚等有声有色的人物,写出了自己的“荒唐言、辛酸泪”。
       有如此这般的背景,又是曹雪芹由江南回京后的第一处居址的蒜市口曹家旧 宅,如修建故居纪念馆,其真实性及意义不在西山曹雪芹故居之下。这是因为这里是曹雪芹成长、创作时期的重要居住场所,而且同时也是保护文物古迹之举。今年6月和7月,中国红学会和市政协文史委员会等部门举行两次研讨会,整体的意见都倾向在此处修复曹雪芹故居,是建立纪念馆最有根据、最可靠的最佳选址。

    1***

  • 曹雪芹生活在辽宁省辽阳市,市内有曹雪芹故居展览馆。

    青***