核聚变

核裂变是用中子撞击原子,那么核聚变是怎么回事?

好评回答
    在高温高压的条件下,重氢(氢的同位素)的原子核具有很大的热运动动能,当其相碰撞时,使其能克服原子核的静电排斥力而接近到一定程度,使之聚变成氦原子核。在这过程中损失了小部分的质量。根据爱因斯坦的质能守恒定律,损失的质量转化为能量。氢的聚核变要比铀的核裂变损失的质量多,所以产生的能量也就大。
    氢弹就是根据这个原理制造的,其高温高压的条件下是用核爆炸产生的,即用上小型的原子弹做引信。所以氢弹的爆炸威力也就比原子弹大的多。
    若是用氢的聚核变发电,则需要用激光产高温高压的条件,现在只能取得很短暂的时间,所以还没达到实用水平。

    s***

其他答案

  • 利用氢或氢的同位素在超高温的环境下发生得一系列反应

    s***

  • 由于氢原子核都带正电,有排斥力,所以通常相对接近之后就会弹开,但是在高温下,由于氢原子核运动的速度非常快,可能来不及弹开而碰撞在一起,形成氦的原子核,这就发生了聚变.在更高温度下,比氢更重的元素也可能聚变.

    成***

  • 氚原子与氘原子在高温的条件下,相互集合时并放出中子,产生巨大的能量

    j***

  • 在高温高压的条件下,人为地把重氢(氢的同位素)的原子核对撞聚合,使之聚变成氦原子核。在这过程中损失了小部分的质量。根据爱因斯坦的质能守恒定律,损失的质量转化为能量。
    氢弹就是根据这个原理制造的。氢的核巨变要比铀的核裂变损失的质量多,所以产生的能量也就大。氢弹的爆炸威力也就比原子弹大的多。

    一***