公司不帮职工买养老保险对吗?有什么办法能促使企业要帮职工买老保险?

公司不帮职工买养老保险对吗?有什么办法能促使企业要帮职工买老保险?公司不帮职工买养老保险是由经理自己决定的,有没有法律依据?为什么《劳动法》给予劳动者的合法权益往往得不到保障?

全部答案

  • 看了诸位的回答和你的问题补充, 看来不外两条路:
    1. 忍了.但是对你损失太大. 看看现在老板给你的钱对自己上保险合适不合适. 如果合适你就自己在社保上保险.
    2. 把事情弄大. 因为老板把你炒了的代价是他要接受社会保障部门的惩罚, 对此国家有明文规定, 不给职工上保险要罚款.如果你作好了炒老板的准备,没什么可怕的. 至于联合其它职工一起和老板交涉, 难! 最多也就是再找一两个人去找老板.道理你也明白.
    所以我倾向于第二个办法, 就和老板明说,即使轰我走我也得找地方说清楚, 不能让这种违法行为不受到惩罚. 不为我自己也要为同事讨公道. 该掏的钱你老板必须掏出来. 如果为这件事轰我走, 你老板还将在法庭上听到更重的惩罚. 假如走到这一步, 你赶紧做好跳槽准备. 今后不管上哪儿先提社保.

    城***

  • 当然可以直接申请劳动仲裁委仲裁,但一人之力有限,有可能以后受到报复。可以联合其他同事工友一起向经理交涉,如仍不忽同意,可联合部分同事共同申请仲裁。

    月***

  • 为职工购买社会保险是劳动法的规定,是强制性的;
    不能由经理自行决定;
    职工可以通过工会反映,要求解决.
    \或直接向当地的劳动仲裁委员会申请仲裁;

    l***