排列组合 多边形 内接三角形

排列组合+多边形+内接三角形

凸n边形的对角线任意两条不平行,任意三条不共点(顶点除外)。问这个多边形的对角线所在直线最多有多少个交点?
请各位说详细些...

好评回答
    最多交点数 = n(n-3)(n^2 -7n+14)/8
    对任意点A。过A有(n-3)条对角线。
    其中每条对角线,可以与另外(n-2)个点相互连接的对角线相交产生交点。
    而另外(n-2)个点相互连接,可以得到对角线的数目=(n-2)(n-3)/2 -(n-4)
    (n-4):减去边数。
    因此,交点总数 = (n/4)*(n-3)[(n-2)(n-3)/2 -(n-4)]
    = n(n-3)(n^2 -7n+14)/8
    (n/4:有n个点;每个符合题目要求的交点,均被计算了4次)

    m***