人是动物吗

好评回答

    人是高级哺乳动物,能利用工具改造自然,能说话有思想的动物。是有理智的动物!
    “人是什么?”这是一个古老而又常新的命题,斯芬克斯最为得意的一个谜语是:“在早晨用四只脚走路,当午用两只脚走路,晚间用三只脚走路,在一切生物中这是唯一的用不同数目的脚走路的生物。
      脚最多的时候,正是速度和力量最小的时候。”俄狄浦斯一字中底,谜底是“人”,因为“在生命的早晨,人是软弱无助的孩子,他用两脚两手爬行;在生命的当午,他成为壮年,用两脚走路;但到了老年,临到生命的迟暮,他需要扶持,因此拄着拐杖,作为第三只脚。”斯芬克斯之谜和写在太阳神阿波罗神殿上的箴言“认识你自己”,表明人类在认识自然的同时,提出了认识人本身的要求。
      从古至今,对“人是什么?”这个亘古的命题,有许多名家作了精辟的论说。而西格蒙德·弗洛伊德以其“无意识”理论,对这个命题作了新的解说。   弗洛伊德早期的三层心理结构理论,侧重从心理学的角度剖析了人的心理,后期的人格三部论侧重从哲学高度剖析了人的心灵,虽然存在差异,但前后期理论都强调本能、冲动和欲望等所充斥的无意识部分。
      并且,弗洛伊德认为,无意识“是一种不能为意识所知的特殊心理活动”,这种心理活动虽然不为人所知,却是一个具有巨大能量的心理系统,它具有非理性、无逻辑的特征,在人的心理和人格形成过程中,无意识起决定性的作用,无意识才是人的心理的本质和真实。      考茨基曾说:“人也并不是仅仅进行有意识的行动的动物。
      即使在今天文明发展的最高阶段的时代,有伟大的科学发现,我们的行为仍然经常有很大一部分,甚至绝大部分出自于无意识的本能、欲和习性的”。
       “人直接地是自然存在物,人作为自然存在物,而且作为有生命的自然存在物,一方面具有自然力、生命力,是能动的自然存在物;这些力量作为天赋和才能、作为欲望存在于人身上;另一方面,人作为自然的、肉体的、感性的、对象性的存在物,和动植物一样,是受动的、受制约的和受限制的存在物……”, 。

    s***

其他答案

  • 当然,别太把自己当回事,人类只是哺乳动物,所以要尊重其他的生物

    考***

  • 从生物学角度讲,人是动物。人属于脊椎动物门,哺乳纲,灵长目,人科,人属,人种。门纲目科属种是分类单元,而人处于此分类单元的最高层,所以人是动物,而且是高级动物。人与其他动物的本质区别是人有思维。

    燕***

  • 人是通过交流来达到利用与扩展的高级动物,这是其他动物所不能的.

    c***

  • 人是动物,这没错.
    人属灵长类,是生物树的最顶端.是生物进化的最后阶段的最后一个动物,所以也是高级动物 .

    我***

  • 从生物学的角度讲,确实就是(不管心理上接受与否)

    疯***

  • 有情感,有思维的高等动物~

    1***

  • 当然是,只不过他们有主观能动性,也就是能控制自己的行为,也知道自己要干什么,所以他还是人。他有所有动物都有的东西,人的本性也是体现人是动物的重要依据,性最有说服力!!

    做***

  • 从不同角度理解也就不同;
    比如在生物学上人就是动物,至多是大脑比较发达而已。

    白***

  • 人是高等动物,也是动物的一种

    步***

  • 当然不是,要不我说你是动物,你会接受吗?

    风***

  • 是,会动的生物,简称动物。

    清***