淮北县志

淮北的地理位置,矿产资源

好评回答
          淮北市土地总面积2725平方公里,其中耕地面积135988公顷,林地面积23266。67公顷,水域面积10000公顷,养殖水面8333公顷,荒沙、荒漠1466。67公顷。再生土地资源优势独特。综合复垦治理后的采煤塌陷区土地已成为淮北市独特的资源优势,自1958年以来,全市累计塌陷土地24万亩,截止2003年,全市复垦利用塌陷土地11。
      9万亩。   淮北市植被以人工植被为主,原生植被已不存在,人工植被主要是农作物和各种树木。淮北地区土壤类型主要有潮土和砂礓黑土两大类。潮土类主要分布在黄泛平原地区,面积约为1080平方公里,占土地总面积的41。1%;砂礓黑土是淮北地区的古老耕作土壤,分布面积最大,约为1440平方公里,占土地总面积的54。
      8%。此外,境内石灰岩残丘地带有面积较小的黑色石灰土、红色石灰土和棕壤分布。   【湿地】:截止2004年底,全市共有湿地面积9000公顷,河流湿地长约328公里。最近获省湿地保护先进单位称号。   淮北市素有“百里煤城”美誉,大小煤矿星罗棋布,每年因采煤塌陷土地约500公顷,全市已塌陷土地面积15000公顷。
      形成的湿地面积中,永久性水面4000公顷,季节性水面5000公顷。境内主要河流有岱河、龙河、龙岱河、萧濉新河、王引河、沱河、浍河、闸河、解河等自然和人工河流,河流面积约18万平方米。   根据调查,我市湿地植物有芦苇、香蒲等,共36个科,74种。
      其中木本有3个科,5个种;草本有33个科,69种。随着塌陷水域面积的不断扩大,境内水鸟种群也不断增加,根据设点调查,水鸟有媒鸭、水雉,侯鸟有白鹭、苍鹭等,共22个种,其中冬候鸟7种,旅鸟9种,留鸟6种。湿地鱼类18种,其中人工放养的有12种,自然繁殖的有6种,如草鱼、鲢鱼、黑鱼等;两栖爬行动物有8种,如中华蟾蜍、花背蟾蜍、金钱蛙、王锦蛇等;兽类有4种,如黄鼬、狗獾、刺猬等。

    重***