解放战争时期国共双方牺牲的最高将领

全部答案

  • 朱瑞将军是东北人民解放军炮兵司令员,1948年在辽沈战役攻打义县战斗中,因为触雷牺牲,是我军在解放战争时期牺牲的最高将领。
    至于华野的朱克靖47年1月因郝鹏举部(原起义部队)叛变被捕,47年底死在南京。被捕时任郝部政治委员,也是纵队的级别。但是,他的级别还比不上朱瑞将军。
    原东北抗联的李兆临46年被国民党特务暗杀,死前是哈尔滨的市长,而且这种情况是否算是解放战争中牺牲值得讨论。
    至于卢冬生,他在抗日战争爆发之初就是120 师三五八旅旅长。. 抗日战争胜利后往东北松江军区司令员。资格老,级别高。45年进东北时是八路军的旅长,在1945年,松江军区司令员任上因制止苏军违纪,被苏军违纪士兵所杀。所以,牺牲的时候的职务比不上朱瑞将军牺牲时的职务。应该也不算。
    国军:兵团司令级别,邱清泉,还有黄百滔,死在西北的刘戡是整编29军的军长,级别相当于兵团司令。

    y***

  • 补充一下:
    我军:华野的朱克靖47年1月因郝鹏举部(原起义部队)叛变被捕,47年底死在南京。被捕时任郝部政治委员,也是纵队的级别。
    原东北抗联的李兆临46年被国民党特务暗杀,死前好象是哈尔滨的市长。
    另有卢冬生,曾经是陈赓的书童,45年进东北时是八路军的旅长,因制止苏军违纪,被苏军违纪士兵所杀。
    国军:兵团司令级别,除了邱清泉,还有黄百滔,死在西北的刘戡,是整编军的副军长或军长,级别应该不低于后期的兵团司令。

    t***

  • 朱瑞将军
    国民党是邱清泉。

    L***

  • 朱瑞将军是东北人民解放军炮兵司令员,1948年在辽沈战役攻打义县战斗中牺牲,是我军在解放战争时期牺牲的最高将领
    国民党是张灵甫

    蓝***

  • 朱瑞将军是东北人民解放军炮兵司令员,1948年在辽沈战役攻打义县战斗中牺牲,是我军在解放战争时期牺牲的最高将领
    国民党是张灵甫

    中***