热控检修技术员是干什么?

热控检修技术员是干什么的

全部答案

  •   3。1  职责
    7 `。 G! h8 h5 D" \4 P; M, e1 C' w9 E3。1。1  在检修队队长、副队长领导下进行工作,是副队长在安全生产、设备检修、技术管理、现场培训的助手。
    4 ]* D4 |6 Z- {' s6 a3。
      1。2 在安全生产、技术管理、技术培训、缺陷消除等方面向队长负责。 , [4 `* n* N: v# Q$ k) u X' ]3。1。3 负责对本检修队检修原材料、消耗备品、备件定额的修订工作。1 z P, \+ R3 p 3。1。
      4 对热工设备在运行中存在的技术难题提出处理、改进措施并参与热工设备检修后的验收工作。# h4 b5 l6 u* @# |) k 3。1。5 按照队长要求落实整合型管理体系的各项工作。 Z& l7 N: l7 n5 q9 U0 s 3。
      2 权限 ! Y O: [6 X5 l; y9 ?。 x- Q o; ~3。2。1 在队长、副队长不在时,可行使其在生产技术管理方面的职权。 ! l。 A4 R: w" O5 p0 f! H3。2。2 对质量不合格的检修工作,有权令其返工并汇报检修队、检修部领导。
       / D1 E+ J/ u, I% p* h% S3。2。3 深入现场发现有人违反规程制度,威胁人身、设备安全有权制止。 2 i+ A# f7 }8 s) p$ x- w3。2。4 负责管理现场的设备编号、标志等工作,督促及时消除设备缺陷。
       ( |: B。 c; w! H; o; s3 F3。2。5 对热工设备生产现场的疑难问题负责指导,负责技术方案的制定,负责对检修工艺的正确执行进行检查与考核。 1 D( r* v& \: h) {4 岗位人员资格要求 2 m5 m2 w。
       F& o0 k C4。1 学历要求 # @; G6 Y+ F2 X9 R& t, w) L! x( {: `具有大专及以上学历,具有本专业中级技术职称。& f) _2 d+ w$ q- i! M" R5 w5 d2 y 4。2 专业知识 ! G7 z。
       f。 J4 ^4。2。1 熟悉热电厂的电力生产过程,掌握现代化管理的基本知识和管理方法。 " \ w) o! r B T q [) c4。2。2 熟悉《电力工业技术管理法规》、《电业安全工作规程》、《事故调查规程》、《消防规程》、热控等专业设备检修规程及各项有关制度。
       $ p% `5 o! N: y4。2。3 掌握热工自动调节和测量仪表等专业知识,熟悉电厂热工测量、控制设备、保护装置和系统。 : [8 F# X/ p- O4。2。4 掌握电工基础、电子技术、热工自动和保护、热工仪表、计算机应用技术等专业基础知识。
      $ n; p! o* w' @# _$ U; ^ z1 P 4。2。5 熟悉锅炉、汽机、电气等相关设备和系统运行知识。5 ^7 T5 S; j8 V) y: I* K 4。2。6 掌握所管辖设备的电气原理,机械结构及检修工艺要求,技术标准。
      1 [8 R/ ?3 ^9 b0 `; X 4。2。7 掌握机械加工原理、金属材料、材料力学、识图与绘图知识。, i% g0 t8 w3 N/ w" N, a1 ^ 4。2。8 熟练掌握BFS++系统中维修管理和备品管理模块的使用方法。
      , s# f5 u+ u2 }' y0 ]/ e) d 4。3 工作经历 ; x( }! z7 p, C具有三年以上管理或专业实际工作经验。7 N。 W7 e4 O2 A0 b" d+ ? Y 4。4 工作能力 / s8 n7 M3 I( w8 c9 c4。
      4。1 能正确理解有关文件指令,并能贯彻实施。 # W! }7 w。 _" R4 T0 H" ~6 }4。4。2 能分析判断本检修队所管辖设备的各种异常情况,并能指导各班组人员进行正确处理。 X# g( E- o2 S; H, M$ r 4。
      4。3 能绘制专业电气原理图和总结线图,并能根据电气原理图分析设备故障原因,能绘制机械加工图。 & ~4 y l4 ]/ ~& h4。5 技能要求 # @* ^- X* W2 Q R) B9 B& x具有本专业生产实践工作经验,并经本岗位培训,具有计量检定员证。
      7 H3 k+ @4 G5 P* ^9 k/ `, ` 4。6 身体条件 1 d$ {# m B( s3 B7 k" W) z身体健康,没有妨碍本岗位工作的疾病。 9 }: I& H' `+ ?。 [' U' V- M5 工作内容与要求 : F( |" R* V。
       y) P6 e8 U: z5。1 建立健全热控的技术档案、设备台帐,定期检查各班技术图纸,技术档案的完整性。 8 e2 J$ v; z% N5 v3 k' C' b5。2 根据设备状况编制年、月度计划,培训计划,修订检修工艺规程和有关技术管理制度,应做到合理、及时、准确。
       ) @) M, @$ v( e。 C5。3 根据检修计划,制定大小修技术方案,实施措施,绘制检修进度网络图,严格审查班组检修计划、工时定额、计划准确率100%,合格率100%。 c+ g9 D% o4 G/ y( h% a& @ 5。
      4 指导督促,检查班组培训工作,交流培训经验,提高各岗位职工的技术素质,审核分析班组工作日志、记录、合理化建议,并定期考核班组培训工作。, U) P# {, L1 H4 w& h 5。5 及时地进行本检修队节能工作,科技进步及合理化建议,技术记录工作的计划的制定,实施情况的检查和总结。
       o4 E8 Q7 |6 p 5。6 负责材料消耗、备品备件定额计划的修订和审核工作,审查配件图,设备系统图和结构图,准确率100%,合格率100%。 ; j7 S2 Y) b# I: s `' D5。7 在设备异常运行及较复杂重要工作时,要亲临现场指导工作,发生故障时,协助班组处理事故。
       8 h# O2 C s! ]) U; o5。8 向本检修队队长提供安全、经济、技术管理、培训等方面的数据情况。 # K1 ~# A9 a* t/ {0 [6 检查与考核/ |! T$ P6 K" h3 o 6。1 按本标准的要求和《经济责任制考核办法》检查与考核。
       * N( _* z4 Q( }6。2 按热工检修队的内部管理规定检查与考核。

    张***