日语的"我"到底有几种说法?

一直想知道的问题,谢了!

好评回答
    “私”是指自己、我的意思。和“わたし”没有区?e、是一样的。一个是「我」汉字表现、一个是假名表现,多用在比较正式的交谈和文体、书信中。“わたし”是“わたくし”的通俗说法、“わたくし”是女性用语、有时女性也把“わたし”说成“あたし”、是女性说「我」时的口语表现。
    根据在不同的场合,不同的谈话对手,“我”还有以下表达方法。
    おれ、俺。
    男子用语,是对同辈或者比自己年幼的人说的第一人称,相当于“我”,多用于口语,比较粗俗。
    ぼく、?W。
    男子用自谦语,是对上辈或者同辈的人说的,比较亲切、随和的自称。
    わし、?z、私
     以前曾经是女性对比较亲近的人使用的词语。现在多为年纪比较大的男性对同辈以下人的自称。用法比较随便。

    1***

其他答案

  • 有“わたし”:最通常的用法
    “わたくし”:进行演讲等时多用
    “あたし”:女性用,有爱娇的语感
    “ぼく”:男性用,偏向年轻一辈多用
    “おれ”:男性用,偏向有一定年纪的人多用,但有部分年轻一辈也会用,好像要表达一种豪爽的感觉。
    “わし”:男性用,被喻为黑社会中人用语
    其他应该还有,但偏向方言类,用了有可能被人说“土”。

    y***

  •   日语里我的说法很多的。举几个例子:

    《わたくし》わたくしは、 食べるの大好きな白土さんです。
    《わたし》あなたたちは、わたしのかわいい子どもたちです
    《あたし》あたしはおうちに?ⅳ辘郡?
    《あたい》あたいはあんたが好きだよ
    《ぼく》ぼくはきみを好きになる?
    《おれ》 おれは男だ!
    《わし》わしはキミが行くのを见たくないんじゃ キミにそこに居て欲しくもない
    《わい》わいは、肾臓病を患っています。
       《せっしゃ》せっしゃはしばらくたびにでます 。。。
       《うち》やっぱりうちはきみが全部好きです 《おいどん》おいどんは昨年、长い冬眠からさめてまじめに练习を始めました 《 あちき》あちきは买い物をして商品を袋に入れてもらったのだが、どうも?Bった记忆がないのである 《わらわ》わらわはそこに行きたい 《ミー》ミーは料理にうるさいんだけどユーはミー好みの料理が作れるかな 。

    每***