我国第一座水力大型发电厂在千岛湖还是在新安江?

好评回答
        第一座大型水力发电厂是新安江水电厂,它建在浙江省的建德市新安江街道的新安江上,地名是铜官峡(也称紫金滩).

    w***

其他答案

  • 千岛湖就是新安江水库,“千岛湖”是后来开发旅游业而起的名字。

    一***

  • 我国第一座水力大型发电厂在新安江.
    由于广大的人工湖出現在千山万壑之间,湖中有大小岛屿(一千零七十八??), "千岛湖 " 因此而得名.

    如***

  •   丰满发电厂是我国第一座大型水电厂,是在党和国家领导的亲切关怀下成长起来的。全体职工在历届厂领导班子的带领下,发扬“勤俭、奉献、求实、进取”的企业精神,创造了一个又一个辉煌业绩。 丰满发电厂位于吉林市东南24km处的第二松花江的上。松花江发源于 东北最高山峰长白山脉白头山的天池,到主干流汇合口全长800km, 丰满 距汇合口约400km,控制流域面积4。
      25万km2(白山水库以上控制流域面积 1。9万km2)占哈尔滨以上松花江流域面积的11%,丰满上游有头道江、 二 道江、辉发河,拉法河等主要支流。流域面积包括吉林省吉林地区南部、 通化地区北部、延边自治州西部及四平地区东部等十六个市县所辖地区。
       头、二道江流域内多为高山区,多原始森林,人烟稀少,农田不多,河床 坡度陡,水流急。辉发河、拉法河流域为丘陵平原区,工农业发达,人口 稠密,农田广阔,河床坡度较平缓。为便于水库预报工作,将流域划分为 三个区,白山以上为Ⅲ区,又称白山区,控制流域面积19000km2;五道沟 以上为Ⅱ区,又称五道沟区,面积11600km2;红石库区及丰满水库附近为 Ⅰ区,面积11900km2。
      丰满流域为寒温湿润气候特征,夏季主要由太平洋季风,冬季主要受 西伯利亚高压控制,夏季温湿多雨, 冬季寒冷干燥。 流域内年降雨量在 500~1020mm之间,由上游山区向下游递减,分布很不均匀。 降雨量年际 间分布不均匀,到1994年底,多年平均降雨量745 mm,年最小雨量526 mm, 年最大雨量1018 mm;年内分布也很不均匀,集中降雨在6—9月, 降水量 占全年的60—90%,月最大降水量358 mm,一次最大降雨量达 201 mm,日 最大降雨量110 mm以上。
      年径流和径流的年内分配也极不均匀,到1994年 底,多年平均流量 426m3/s,最大年平均流量737m3/s,最小年平均流量 164m3/s,汛期6—9月来水集中,约占年来水量 70%以上,每年可发生2 —6次洪水,一次洪水过程一般为7-10天,最大瞬时洪峰流量22700m3/s, 最大24小时平均流量为17200m3/s,均发生在1953年8月, 冬季冰期最小 流量不足10m3/s。
      在近50年的水文记录中,丰、 枯水年的交替也很不均 匀,有连续5年枯水和连续6年丰水的,一般是连续丰水2~3年后又连续枯水的几年。  丰满水力枢纽有大坝、厂房和泄洪结构等组成。大坝为混凝土重力坝, 全长1080m,最大坝高90。5m,坝顶宽9~13。
      5m,坝顶高程为266。50 m,全 坝分为60个坝段,每个坝段长18 m,序号自左岸(西岸)向右岸排列,其 中1~8、20、32~60坝段为挡水坝段,9~ 19坝段为溢流坝段,21~31坝 段为发电取水坝段等。在取水坝段内有直径5。6 m的压力钢管, 自水库内 取水引向水轮发电机组,除10条主压力钢管外,还有一条直径1。
      6 m 的厂 用机压力钢管。 在钢管首部设置拦污栅和平板钢闸门, 取水口中心高程 222m(厂用机取水口中心高程220 m),闸门6。7m×6。7m,每个重60 吨, 由固定在坝顶的的闸门启闭机操作。溢流坝段位于大坝的左侧,其上有11 个溢流孔,最大泄洪能力9240m3/s。
      孔口底槛高程252。5 m , 顶部高程 258。5 m,其高6 m,宽12 m的矩形孔口,孔口由平板钢闸门控制,每个重 50 吨,由固定在坝顶的的两台门式闸门起重机启闭。闸门开度可为1 m、 2 m、 3 m、6m。孔口后为抛物线形的溢流坝面,其后为消力池及差动式 跃水槛。
      发电厂房为坝后式,位于河岸右岸,宽22m,高38m。厂、坝之间 为露天变电所。有松东甲线、松东乙线、松哈甲线、松哈乙线、松五线、 松蛟线、松盘线、松丰线计八条高压线路,将电力送往东北电网。 。

    海***