什么是政企分开?

不少报道上都提到政企分开,请问政企分开又是什么意思呢?谢

好评回答
      国有企业政企分开应有两个含义
        香港中文大学校长刘遵义最近撰文指出,中国国有企业政企分开应有两个含义:一是指
    人事制度完全分开,不能把企业雇员当成公务员看待,也不能再套用公务员的薪水标准,否
    则不利于企业效率,影响企业的市场竞争力。
      比如说,一个国有银行的员工,如果其工资按 公务员等级发放,就会比外资银行的同行差若干倍;一旦外资银行进入中国,国有银行的优 秀人才将大量流失,那么谈何与外资银行竞争?此外,在企业做事的人,不要再想什么行政 级别;做官的人,也不要想同时去企业赚钱。
      只有在政企分开后,企业的人事权才可以完全 集中在企业,企业才有可能按照市场规律完全支配人事和工资水平。   政企分开的第二个含义是,对许多已经商业化的国有企业,国家应该把持有的股份降低 到50%以下,不必担心失去对企业的控制。政府有很多其它手段控制企业,有法律上的手 段,如《反垄断法》,还有监管的办法,不需要用控股的手段;政府不需要拥有超过50%的 股份,甚至不需要持有股份。
      比如,外资在中国经营一个发电厂,总要遵守中国的法律,电 价也要接受中国的监管;电厂是否有政府资本,其实无关紧要。   他认为,如果这个问题得不到很好解决,国有企业改革效果将大受影响。 我的观点: 其实“政企分开”在国企里是说到做不到的。
       但为了响应号召,大家都把岗位分开,职责明确。意图明显。 结果还是分不开的。 不信你就观察观察。 。

    重***