急需詹天佑的资料

好评回答
     詹天佑,我国近代科学技术的先驱,伟大的爱国主义者,杰出的铁路工程师。第一批幼童出洋。学成归国后,曾修筑炮台,绘制了中国第一幅海图——广
    东沿海图。修建或主持修建京奉、京张、张绥、津浦、川汉、粤汉、汉粤川等铁路,历任工程师、总工程师、督办和交通部技监。对我国铁路网的规划,干线的勘测设计、线路、桥梁、隧道的设计和施工,都有开创性的重大贡献。其中尤以在国内外强大的政治、经济压力下,毅然主持自行设计修建工程艰巨的京张铁路著称于世,振奋了民族精神,举国视为自力更生、艰苦奋斗的典范。他研究并建议全国使用自动车钩、坚持采用标准轨距、主持制定了铁路建设技术标准和规范,为中国铁路的统一和通畅创造了条件。他致力于科技同仁的团结,为中华工程师会主要创办人之一,并任第一任会长。

    龙***

其他答案

  • 穿越悬崖峭壁,克服种种困难,修建了著名的京张铁路,为祖国赢得了荣誉,令国外瞧不起中国的人汗颜.

    樱***