犬瘟热和细小病毒应该怎么预防和治疗?

拉血,呕吐,不吃食!死亡很快一般在7天左右!想知道如何治疗?

好评回答
      一。	犬瘟热
    犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的犬的一种高度传染性、致死性传染病。
    本病一年四季均可发生,以冬春季多发,无年龄、品种、性别之分,但以1岁以下及外引的纯种犬多发,并且病情严重,死亡率也高。病犬是本病的主要传播源,病毒大量存在于鼻眼分泌物、呕吐物、血液、脑脊液、淋巴液、肝脾、心、胸水、腹水中。
      并可通过尿液长期排毒达90天之久。 [症状] 潜伏期为3~6天,病初表现为体温升高40℃左右,持续1~2天,厌食,似上呼吸道感染症状,然后体温正常,再过8天左右又一次表现出来,表现为体温升高40℃左右,呈稽留热,结膜发炎、有粘性分泌物、咳嗽、呼吸音粗、精神沉郁、食欲减少至不食、呕吐、腹泻,幼犬在腹泻严重的情况下,往往会继发肠套叠。
      病犬可因严重的脱水、衰弱而死亡。 犬瘟热的神经症状通常是在全身症状恢复后7~21天出现。神经症状是影响预后好坏的一个指标。 犬瘟热病毒对眼神经和视网膜有一定的侵害作用。可造成眼压升高、胀大、瞳孔反射消失、神经炎、最后失明。犬瘟热还可以造成结膜炎、角膜炎、导致角膜穿孔。
       急性症状后10~20天部分症状可出现鼻部及四肢脚垫高度角化。 一旦出现特征性犬瘟热症状(双相热及角化),则预后及差。在大多数病例,尽管进行了全面的治疗,症状有时也有明显的改善,但病程仍不断的发展,最后出现神经症状而死亡,即使各别的犬虽然经过治疗保住了性命,但神经性抽搐的后遗症也会终生伴随。
       [治疗] 临床治疗犬瘟热的病例分析,在应用抗体的治疗时机,应该是越早效果越好,在出现临床症状之前的最初发热期间给以大剂量的单克隆抗体,则可使免疫状态增强到足以防止产生临床症状。一旦出现典型的临床症状后再应用抗体,其治疗率较低。 [预治] 对症疗法,给予抗菌素、止吐、补充营养、补液、营养神经等支持疗法,可以缓解病情,减少死亡。
       (1)。用进口、国产的抗犬瘟热疫苗,可按疫苗的说明和所给的免疫程序进行健康免疫均可收到较好的效果。进口英特威疫苗免疫效果最好。 (2)。一旦发生犬瘟热,应严格消毒,防止造成犬瘟热的传染。一般可用贝康消毒液,百毒杀、双基氨盐消毒剂进行消毒。
      防止疫情扩大蔓延。 (3)早期应大量应用高免血清,免疫球蛋白,二联王,强力犬康,单克隆抗体等做好紧急被动免疫。 (4)对症治疗:初期用抗感染、抗病毒、抗休克的药物:如:金开灵、贝呼泰、犬病康、犬瘟灭、犬毒霸、宠物百病消及护肝保肾、补液等药物。
      进行治疗(用量根据体重及药品说明来定。) (5)输血:采取患过犬瘟热而康复了的犬的全血经静脉输给患犬。(血型必须相合。)发病初、中期采取输血疗法,配合输液和抗感染治疗,治愈率较高。犬瘟热后期,脱水严重,机体处于衰竭状态,要及时输血、强心、补液,口服补液。
      也能挽救。 (6)根据犬瘟热的病程,可配合中药:犬瘟热防治1号;犬瘟热防治2号,犬瘟热防治3号 (7)犬瘟热晚期,出现神经症状,应用上述治疗方法,往往就不凑效了,要配合中药;犬瘟热止抽1号、犬瘟热止抽2号。羚羊角注射液,牛黄安宫丸等药 (7)针灸:最好用:天门、人中、命门,陶道、大锥等穴。
      应用电针疗法。疗效好。 采用中西医结合的方法防治犬瘟热,疗效理想,能治好一般的犬瘟热,同时也能治好犬瘟热后期,出现了抽风等神经症状的重症病犬。 二犬细小病毒病 犬细小病毒病是犬的一种具有高度接触性传染的烈性传染病。临床上以急性出血性肠炎和心肌炎为特征。
       [流行病学]犬细小病毒对犬具有高度的接触性传染性,各种年龄的犬均可感染。但以刚断乳至90日龄的犬发病较多,病情也较严重。幼犬有的突然呼吸困难,心力衰竭,短时间内可呈现心肌炎症状而突然死亡。据临床发病犬的种类来看,纯种犬及外来犬比土种犬发病率高。
      本病一年四季均可发生,但以天气寒冷的冬春季多发。病犬的粪便中含毒量最高。 [诊断] 1。根据临床症状,以咖啡色及番茄酱色带有特殊的腥臭气味。 2。血相变化,红细胞、血色素、比容下降,白细胞不高于正常值。 3。特异性诊断可以最后确诊。
      目前军事医学科学院研制的犬细小病毒快速诊断盒可以进行最后的判断。 [症状]被细小病毒感染后的犬,在临床上可分为肠炎型和心肌炎型。 肠炎型:自然感染的潜伏期为7-14天,病初表现发热、体温可达40℃以上,精神沉郁、不食、呕吐,初期呕吐物为食物,即之为黏液状及黄绿色液体。
      发病一天以后开始腹泻。病初粪便为稀粥状,随病程发展,粪便呈番茄酱色及或咖啡色,腥臭,排便次数不定,有里急后重的症状。血便后病犬可表现眼球下陷,鼻镜干燥,全身无力,体重明显下降,同时可见眼结膜苍白,严重的贫血症状,该病如不及时治疗可造成肠内容物的毒素吸收中毒,使机体休克,昏迷死亡。
       血相变化:红细胞总数、血红蛋白下降、比容下降,白细胞减少。病犬的白细胞数可少至60-90%(由正常犬的1。2 万/立方毫米减至4000个以下)。初期呕吐物为食物,即之粘液状、黄绿色或有血液。发病一天左右开始腹泻。病初粪便呈稀状,随病状发展,粪便呈咖啡色或番茄酱色样的血便。
      以后次数增加、里急后重,血便带有特殊的腥臭气味。血便数小时后病犬表现严重脱水症状,眼球下陷、鼻境干燥、皮肤弹力高度下降、体重明显减轻。对于肠道出血严重的病例,由于肠内容物腐败可造成内毒素中毒和弥散性血管内凝血,使机体休克、昏迷死亡。肠炎型犬细小病毒病病犬若能及时合理治疗,可明显降低死亡率。
       心肌炎型,多见于40日龄左右的犬,病犬先兆性症状不明显。有的突然呼吸困难,心力衰弱,短时间内死亡;有的犬可见有轻度腹泻后而死亡。 [治疗原则]:应用抗体,抗菌抗病毒,消炎止血止吐;清理胃肠,调解胃肠功能,对症治疗。 (1) 早期应用抗体:犬细小病毒单克隆抗体,免疫球蛋白,二联王,强力犬康,二联高免血清等特异性疗法进行治疗,临床应用越早治疗效果越好。
       (2)对症治疗:补液、止血、止吐、抗菌消炎,防止继发感染。可用:必佳抗菌,恩利,炎毒120,天祥复克,氧氟沙星,头孢曲松钠,猫犬灵、抗炎止痢饮等进行对症治疗。病犬常因拉稀、脱水而死,因此补液是治疗本病的主要措施。输液中要严格控制输液量和输液速度,注意心脏的功能状况,否则易造成治疗失败。
      当病犬表现严重呕吐、腹泻时需纠正脱水、电解质紊乱和酸碱平衡,可静注乳酸林格氏液,25%葡萄糖液,盐酸山莨菪碱注射液,2次/日。 (3)口服补液法 当病犬表现不食,心率加快,如无呕吐,具有食欲或饮欲时,可给予口服用补液盐:任犬自由饮用或深部灌肠。
       (4)输血疗法对本病有较好的治疗作用;可输白蛋白和氨基酸,配合中药调理。可用:犬细小病毒防治1号;犬细小病毒防治2号;犬细小病毒防治3号。 。

    多***

其他答案

  • 重在预防!

    小***

  • 目前国内最好的预防办法就是定期给小狗注射疫苗,注意小狗的卫生,不要让他和陌生的、看起来有病的小狗接触,不要让他吃不洁净的东西,如果一旦发现小狗出现不正常的情况要及时送到宠物医院就诊,宠物医院最好找比较有信誉的,技术过硬的,虽然犬瘟热和细小病毒都是非常严重的传染病,但是在早期及时发现的情况下还是完全可以治愈的。希望你的宝贝可以健康快乐!

    s***

  • 犬瘟热和细小病毒病应该在犬健康时通过及时接种疫苗来预防.同时在疾病高发期要少和其它狗接触,少去容易感染疾病的公共场所,去医院时尽量不让狗不接触那里的东西.
    已经感染犬瘟热和细小病毒病治疗方法参照楼上多多的方法.

    1***

  • 定期打质量合格的疫苗以产生免疫力,病情多发时出门不要和不认识的狗玩。

    b***

  • 可自愈.

    浪***

  • 一般无药可救,只可自愈,你的狗很大可能是宠物市场才买的,那得狗感染率很高
    预防的方法就是隔离消毒,防止蔓延,没得病的,找找疫苗

    诸***