古筝应该怎样调音

初学者, 弹完琴马会移动,音也不准了,请问有什么方法解决,有什么定音的东西可以参考啊?

好评回答
      由于古筝具有经常要调音的特点,所以,对于一个初学者来说,调音是一件比较麻烦的事情,因为即使有人帮你调好音,也不能解决需要经常微调的问题,所以,作为一个初学者,我们认为不会调音有以下两种解决办法:
    一、请老师或朋友帮忙,最好是感情较好、家的距离相对比较近的朋友;这样可以帮助您经常调琴。
       二、购买调音器,因为调音器是电子机械校音,使用简单,随时可用,这样可以很方便地解决调音的问题。 要把音调准,除了具备良好的乐感外,还要掌握调音的技术,在训练中逐步做到调得准,快和音质好。 调音方法:A.先定出第一个音:一般以先定第十四弦的标准音a'为好。
      用标准音叉或定音器定弦,并通过调音扳手将音调准。 B.再调出八度音:a'音调好后,再调的八度音是a音(第九弦),;A音(第四弦)和a"音(第十九弦)。C.根据要定的调,运用五度、八度循环调音法调也其它音──如果定D调(这是一般用得较多的一个调),可用五度、八度循环调音法调也其它音来。
       方法是:用a'音定出上五度的e"音(第十六弦),用听纯五度和音的方法来定;a音定出e';音(第十二弦),并用e'和e"的八度和音来校音;A音定出e音(第七弦),并用e和e'的八度和音来校音;e音定出E音(第二弦)。依此类推,再定也e";上五度的B、b、b'各音以及其他音;除了五度、八度循环调音法外,有时也加入四度调音的方法,如a'调e"后也可用a'来调e'(四度关系)。
      另外也可按定调各弦音的弦序,先调出第一弦的音高,逐弦依次粗略调出各弦的音高,再用五度、八度循环调音法进行细致的调音。 。

    怪***

其他答案