研究生如何出国读博?

我是2004年入学的应届研究生,我想在2007年4月研究生毕业时出国读博士。但我在浏览时很少发现这方面的信息,我希望了解我这种情况跟本科生出国或高中生出国有何异同,希望有经验的专家或学长能帮我解答一下。谢谢!!!

好评回答
      出国读博 正待烘焙

       在最近的一次展会上发现,咨询留学读博士的人比去年年底有很大幅度的上升。那么这个现象是不是反映了日后留学趋势、留学中介服务项目的趋势?同时,什么样的本科生、硕士生适合出国留学呢?为此,记者走访了留学中介公司,发现——
      出国读博有上升
      某中介公司教育顾问告诉记者,“以前留学多是读本科、研究生等,现在的体会是更高学历的人去留学,其中硕士生读博士的开始多了,而且我们认为这也将成为一个趋势。
      在去年展会上只有一个人咨询过我们关于读博士的事情,而在上周的学习展上有八九个人来咨询。”另一个中介公司经理介绍,虽然整体上来办理留学读博士的不是很多,占整个业务的6%左右。但是来咨询的人经常有,他们多是自己去办,或者咨询过后再读个硕士。任老师表示,随着留学客户逐渐走向高端,也给众多留学中介机构提出新的要求。
      尽管出国读博士项目不会成为公司的主要业务,但是逐渐高端的客户要求中介公司的咨询人员业务知识水平不断提高,于是,各中介的专业资深顾问也将在下一步成为各中介的抢手人才。   出国读博有优势   某中介公司市场部人员介绍说,通常咨询英美博士项目的比较多一些,其中申请英国硕博连读的比较多;西方发达国家都是读博士的人的首选,例如英国、美国、澳大利亚、加拿大等发达国家。
      其中申请英国硕博连读的比较多。虽然目前硕士出国读博士在各中介机构中只占业务的一小部分,但是出国读博士有其自身的优势:   一、本科生直接申请读博士   据介绍,如果是去英国或者美国读博士,原则上只要本科毕业就可以直接申请,不一定要有硕士学位。
      很多中国学生不是很了解这个情况,即使是硕士毕业,对方也很重视在本科时候的成绩。个别方面的专业例如管理类的,可能可以要求没有硕士学位,但是要有一定的工作经验。当然,直接申请读博士难度比较大,需要自己去找学校、专业、联系导师。直接申请读博士也需要3年完成学业。
      现在在英国有授课式和研究式的研究生,90%的人都会去读授课式,方式与在中国类似,通过4年学习可以完成硕博连读。研究式就是有个研究的方向,跟导师协商好了之后就可以去读了,读完后可以继续读博士,这个需要3年完成。一般情况是直接申请博士的少,申请研究式的有一些。
         二、奖学金比较丰厚   在英国读研究生奖学金竞争是比较激烈的,而读博士花费相当高,如果没有奖学金,负担是很重的。所以来咨询美国的还是多一些,希望那样能拿到奖学金。但现在很多人不太了解的是,英国很多博士都是有奖学金的,优秀的理工科学生能比硕士的奖学金多得多,同时,在英国有个政府性的奖学金,专门给海外留学生。
      而且导师愿意要你的话,他会帮助找些费用。   三、便于移民   到了读博士的这个层次是不用再自己去争取移民的,而是学习完了之后就会被当地政府留下来,因为已经是尖端人才了。像英国那样的非移民国家,读了博士就比较容易留下来。   留学目的明确据介绍,那些出国读博士的人目的非常明确,100%的目的就是去学习,要的就是好学校和好专业,针对性   很强。
      对于他们来说,考虑更多的不是移民,而是课题的研究。出国读博士的人多是学理工科的,一些在国内研究不了的课题,他们大部分都是爱学习、爱研究的人。世纪博园留学咨询服务有限公司的林立公认为,硕士出国读博士的人数近年来有上升趋势,这主要出现在除化工专业外的理工专业,还有部分社科专业。
      他们出国是看重了在国外,自己所从事领域的先进性,是为了学习而去的。   有兴趣都可以尝试据了解,出国读博士没有太多的专业局限,例如英国大学专业都很多,无论文理都划分很细,几乎所有专业都有,只要你愿意去读博士,机会多,毕竟在国内硕士、博士是不能跨越的。
      但是理工科的学生申请的比较多,而且出国读博士更适合理工科学生发展。中智出国咨询中心的孙主任认为,在国外,博士的专业类别丰富,硕士的专业并不对博士专业的选择造成限制。重点是在自由选择专业的时候,最好直接和导师沟通,还有就是英文水平,要确保能够听得懂全英文的博士专业授课。

    1***

其他答案

  • 与高中生的最大不同就是人家年轻。你不年轻了。输不起。人家如果在国外呆不好了,可以回来从头来。你到时候发现国内人家都要年轻人了。在国外你又找不到好的工作。
    如果你现在工作稳定的话。就哪儿也别去了

    1***

  • 要有课题研究成果!

    1***

  • 一般来讲,硕士生直接申请博士比较难,因为相对来讲,国内的硕士学位不被国外很多大学承认的,所以除非你比较牛,发表论文比较多,所以我认识的很多人研究生毕业了申请出去还是申请的硕士或是硕博连读,但相对来讲硕士申请比本科申请相对容易的多,因为做过一些工程,申请的东西内容多嘛。
    祝你好运。

    1***

  • 你这种情况怎么也要再读研究生,我指的是出国后,起码从大3开始,考编入就行,只要多出2年的钱,再说了如果你成绩好,何以拿奖学金,还可以打工,2年的学费不太费力的!

    1***

  • 一般来讲,硕士生直接申请博士比较难,因为相对来讲,国内的硕士学位不被国外很多大学承认的,所以除非你比较牛,发表论文比较多,所以我认识的很多人研究生毕业了申请出去还是申请的硕士或是硕博连读,但相对来讲硕士申请比本科申请相对容易的多,因为做过一些工程,申请的东西内容多嘛。
    祝你好运。

    h***

  • 国外的很多学校不承认中国学校的研究生学历,所以一般很少人能够以研究生学历身份直接在国外读取博士生学历。此外,很多国外学校把硕士-博士看作一体,认为硕士只是博士的一个基础,因此也招收很多直接读取博士的学生,一般5年左右。所以建议你好好学习研究生课程,发表有实力的文章,再申请国外Ph.D,虽然多用了3年时间,但是出国的几率大了不少

    1***