谁知道中国人民解放军海军编制

好评回答
       目前中国海军三大舰队主要装备及作战实力状况:
      北海舰队
      北海舰队的海上防区为:连云港以北的黄海海域和渤海湾。
      主要任务:
      ①保卫首都的海上门户;
      ②警戒美日韩军事联盟对中国的海上威胁。
      驱逐舰
      ⑴“旅沪”级导弹驱逐舰
      标准排水量4200吨,柴燃动力55000/8840马力,航速31节。
       4座4联C803反舰导弹发射架,1座8联法制“海响尾蛇”防空导弹 发射架,1座100毫米双管法制紧凑主炮,4座37毫米双管自动防 空炮,2座3联324毫米意大利“白头”鱼雷发射管,2座12联反潜 火箭和深水炸弹。可搭载和停放2架Z-9直升机。
         112舰(哈尔滨号)   113舰(青岛号)   113舰采用的燃气轮机(乌克兰制)与112舰不同,这可从烟 囱的不同看出;113舰的防空导弹应是仿“海响尾蛇”的海红-7 。   ⑵“051C”大型导弹驱逐舰(未完工)   国外传媒称之为“中华俄式神盾”,排水量7000~8000吨, 配备SA-N-6(里夫)舰空导弹系统,能为舰队提供90千米以外的 区域防空保护。
         115 还将有一艘姊妹舰(116)。北海舰队担负着保卫首都 的重任,115舰、116舰的职责应该是陆基防空火力的延伸。   ⑶“旅大”级导弹驱逐舰   105舰(济南号)   105舰拆除了后甲板的主炮和防空炮,加装了直升飞机平台 和机库,可搭载2架直九反潜直升机。
      这是“旅大”级导弹驱逐 舰中唯一一艘能够搭载直升机的。   109舰(开封号)   109舰首先改装8联“海响尾蛇”(或HHQ-7)防空导弹;此 后又改装4座4联C802舰舰导弹和新37毫米近防炮。其反舰、防空 能力大大提高。   110舰(大连号)   自109舰改装后,110舰也进行了类似的改装。
         护卫舰   ⑴“江卫Ⅱ”级护卫舰   “江卫Ⅱ”级护卫舰是我海军现役护卫舰中较现代化的舰艇 ,仍在不断地改进。   524舰(莆田号)   ⑵“江湖IV”级护卫舰   “江湖IV”级护卫舰是“江湖Ⅱ”级大幅改良的带有试验性 的反潜型护卫舰。
      该舰取消了后主炮、2号反舰导弹发射架和尾 部的两座防空高炮,增设直升机机库和起降平台,可搭载一架直 -9多用途直升机。前主炮更换为1座法国T100C紧凑型100毫米单 管自动舰炮;加装2座意大利A244/S三联鱼雷发射装置。   544舰(四平号)   其它   92年以前,我国的全部核潜艇均部署在北海舰队。
      此后,陆 续调走了几艘核潜艇给东海和南海舰队。但北海舰队仍拥有我国 最强大的的核潜艇编队,据估计目前仍有6艘在役,有一艘093第 二代新型核攻击性潜艇在北海舰队进行各种试验,尚未进入现役 ,将来该新艇是否会配置给北海舰队,还不好说。   北海舰队拥有的最好的常规潜艇是035型“明级”,共有I型 和改进型13艘。
         我国目前唯一的1艘国防动员船“世昌号”(舷号82)和综 合实验船970号均在北海舰队,大型远洋综合补给船北运575(太 仓号),远洋打捞救生船北救121(长兴岛号)。   东海舰队   东海舰队的海上防区为:台湾海峡南端(广东省南澳岛至台 湾省猫鼻头连线)以北、连云港以南的东海和黄海海域。
         该区域恰好涵盖台湾海峡,所以在军事上遏制台独,战时从 海上封锁或进攻台湾、金门、澎湖等应该是东海舰队的主要作战 目标。   驱逐舰   ⑴“现代”级导弹驱逐舰   标准排水量6500吨,2台蒸气轮机/10000马力,最高航速32 节。
      2座四联反舰导弹发射架(8枚SS-N-22“日炙”反舰导弹) ,2座9M38(SA-N-7“牛虻”)防空导弹发射架,2座130毫米 AK130双管主炮,4座30毫米AK630六管防空炮,4座533毫米鱼雷 发射管,2座RBU-1000反潜火箭发射器,搭载卡-28反潜直升机1 架。
         136舰(杭州号)   137舰(福州号)   138舰(泰州号)   139舰(正在俄罗斯建造)   护卫舰   ⑴“054”型隐身护卫舰   配备1座仿法国T100C紧凑型100毫米单管自动舰炮,4座俄 制AK-630近程防御炮;2座4联装C-803导弹发射架,1座8联装HQ -7(或FM-90N)对空导弹发射架;2座三联装324毫米鱼雷发射管 。
         525舰(马鞍山号)   526舰(温州号)   ⑵“江卫Ⅱ”级导弹护卫舰   521舰(嘉兴号)   522舰(连云港号)   527舰(舰名不详)   528舰(舰名不详)   ⑶“江卫Ⅰ”级导弹护卫舰   满载排水量2250吨,2台改进的18E390VA柴油机,最高航速 26节。
      2座三联装C801导弹发射架,1座6联装HQ-61舰空导弹发射 架,1座79A式100毫米双管主炮,4座76A式37毫米双管全自动防 空火炮,2座六联装反潜火箭发射装置。有直升机机库和起降平 台。   539舰(安庆号)   540舰(淮南号)   541舰(淮北号)   542舰(铜陵号)   东海舰队另有“江湖”级护卫舰7艘,“江湖Ⅱ”级护卫舰2 艘。
      护卫舰是东海舰队的主力舰种,拥有我国现役的自行设计的 各个型号,品种最为齐全。 其它   东海舰队拥有两艘“汉”级攻击型核潜艇,四艘kilo级常规 动力潜艇,两艘“宋”级常规动力潜艇,12艘“明”级艇。就常 规潜艇而言,东海舰队是三大舰队中潜艇实力最强的舰队。
         南海舰队   南海舰队的海上防区为:广东省南澳岛以南直达曾母暗沙的 广阔南中国海水域,地理上包括北部湾以及东沙、西沙、中沙、 南沙群岛等中国的岛屿和海洋领土。   南海舰队是三大舰队中防御海区面积最大的舰队。   驱逐舰   ⑴“旅海”级导弹驱逐舰   标准排水量5000吨,最高航速30节。
      4座双联C-803反舰导 弹发射架,1座8联红旗-7防空导弹发射架,1座双管100毫米隐形 主炮,4座37毫米双管自动防空炮,2座3联324毫米鱼雷发射管, 可搭载和停放2架Z-9直升机。   167舰(深圳号)   ⑵“052B”多用途驱逐舰   标准排量约7000吨,柴燃动力,航速<30节。
      4座4联C803反 舰导弹发射架,2座9M317单臂防空导弹发射架,1座100毫米单管 隐身主炮,2座国产7管30毫米近防炮,4座3×6多用途发射器,2 座3联324毫米鱼雷发射管,搭载1架卡-28反潜直升机。   168舰(广州号)   169舰(武汉号)   ⑶“052C”防空型驱逐舰   标准排量约7000吨,柴燃动力,航速<30节。
      2座4联新型反 舰导弹发射架,2组“海红-9”VLS垂直发射系统,1座100毫米单 管隐身主炮,2座国产7管30毫米近防炮,4座3×6多用途发射器 ,2座3联324毫米鱼雷发射管,搭载1架卡-28反潜直升机。   170舰(兰州号)   171舰(海口号)   ⑷“旅大(改)”导弹驱逐舰   165、166舰都换装了双管100毫米隐身主炮。
         165舰(湛江号)   166舰(珠海号)   护卫舰   ⑴“江卫Ⅱ”级导弹护卫舰   564舰(宜昌号)   565舰(玉林号)   566舰(玉溪号)   567舰(襄樊号)   南海舰队另有15艘“江湖”级护卫舰,可充当巡防舰使用, 完全可以应付东南亚国家的海军舰艇。
         其它   南海舰队拥有“汉”级攻击型核潜艇2艘,“夏”级弹道导 弹核潜艇1艘,“明”级常规动力潜艇6艘,“宋”级1艘(039型 潜艇能水下发射反舰导弹C802和反潜导弹CY-1,有消息说潜射 的可能还包括对空导弹,总体性能达到90年代国际先进水平)   远洋综合补给船:南运953(南仓号),远洋打捞救生船: 南救506(横沙岛号),以及072型“玉康级”和072II型“玉亭 级”大型坦克登陆舰。

    天***

其他答案

  •   中国海军是一个多兵种组成的武装集团,拥有水面舰艇、潜艇、航空兵、岸防兵和海军陆战队共五大兵种。
    1、水面舰艇兵力包括驱逐舰、护卫舰(艇)、导弹艇、鱼雷艇、猎潜舰(艇)、布雷舰、扫雷舰(艇)、登陆舰(艇)和各种勤务舰船,可担负消灭敌舰船,破坏敌岸上目标,输送登陆兵在敌岸登陆,以及侦察、巡逻、警戒、布雷、救生等任务。
      护卫舰(艇)、导弹(鱼雷)艇、驱逐舰一直是海军水面舰艇发展的重点。海军的第一支护卫舰部队于1949年11月建;鱼雷艇部队是在1950年成立的快艇(鱼雷艇)学校基础上建立的;第一支驱逐舰部队于1954年3月组建。目前,海军水面舰艇中,导弹驱逐舰吨位最大、综合作战能力最强。
       2、潜艇兵力包括常规动力潜艇、攻击型核潜艇和导弹核潜艇等,可担负消灭敌人的运输舰船和大、中型战斗舰艇,摧毁敌基地、港口和岸上重要目标等任务,还可以进行侦察、反潜、布雷、巡逻和运送人员、物资等。1954年海军成立第一支潜艇部队。1976年底,海军252潜艇率先跨出第一岛链进入太平洋进行远航训练;嗣后256等潜艇穿越第二岛链。

      1958年冬,中国核潜艇连续水下航行训练90天,打破了美国核潜艇的长航纪录。 中国现在拥有全亚洲最大的潜艇部队,大约有100多艘。除了五艘汉级核动力潜艇、一艘夏级弹道导弹核动力潜艇和三艘宋级常规动力潜艇比较先进外,其余都是过时和落后的R级潜艇,而且。

    无***