孩子撒谎的问题

我有个朋友的孩子现在11岁,男孩,上小学六年纪。总是撒谎完不成作业,老师让叫家长,他总是编各种理由说家长有事来不了。现在有从家里那钱去买游戏机,在学校天天打游戏。成绩直线下降。大家帮帮忙出出主意!!!

好评回答
      希望能帮到你
    回答者:zhanggong2137  级别:新手 (2004-12-05 10:56:38)
        孩子说谎是正常的,您找不到一个没说过谎的,要提醒的是:孩子为什么说谎、在那些事情上说谎、是否与周边的环境有关、家庭的教育方法(压力太大)等有关。
       给您讲个真实的故事: 我的孩子上初中时,喜欢上网吧,回来晚了就说谎。为了揭穿谎言,我在网吧的门口等他,等他出来时,给他一个没想到的结果: 1 没有发脾气; 2 回家的路上,问的全是游戏的问题; 3 告述他我在门口等了多久,为什么我没进去扫他的兴; 4 指出他说谎是不对的,人要互相尊重; 5 自己如果想干什么事,可以与家长商量。
       孩子头上有自己的天,有些事是不能告诉家长的,如果强求回答,那孩子就只好说谎了。想想自己的问题有一定的好处! 其他参考: 生活中有的孩子爱说谎,而且撒谎时脸不变色心不跳,比说实话还正常,这是许多家长最头疼的事。英国心理学家基纳特曾经说过:“撒谎是说真话遭到训斥的孩子在心理上解脱自己的避难所。
      ”可见,孩子之所以撒谎,除其它心理因素外,家长的某些教育方式是导致孩子撒谎的直接原因。 成人有时迫不得已说上一、二句无关紧要的小慌言,孩子们却会当真,而且不由自主地去模仿。有人做过调查研究,孩子说谎多半来源是父母说谎或言而无信。 给孩子一次次许愿,但是却又一次次地不兑现;父母不愿见某个人,就告诉孩子某人来电话或到家里找就说父母不在家;不原借东西给邻居,就教孩子说东西借给别人了或弄丢了等等。
      这一切无形之中都在孩子幼小纯洁的心灵中播下了撒谎的种子。 有些孩子刚开始说谎向父母坦白时,受到的是父母的打骂,这就会在心理上给孩子一种暗示:既然说真话也遭训斥,还不如撒谎或许能骗过。实验证明,孩子撒谎与父母管教方式是否正确有直接的关系。
       幼儿园或学校里组织劳动,有的父母害怕累着孩子,脏了孩子,就亲自找老师请假,说孩子感冒了或是有其它事;孩子打架,明知是自己孩子不对,却硬说是对方不对等等。对孩子的错误不但不予以制止,反而采取偏袒、鼓励或赞许的态度。孰不知,孩子最善于观查父母的言行、脸色,他们会从父母的言行或神色中找到撒谎的根据。
      久而久之,他们会把谎撒得很圆满,很富有创造性。 做父母的要尊重孩子的隐私,了解孩子经常接触的朋友,最大可能地相信孩子。即使孩子被发现说了谎,也并不意味着信任关系的结束。父母应该告诉孩子,区区一次谎话是可以原谅的,但是,如果屡教不改的话,他就会变成一个不受信任的人。

    1***

其他答案

  • 家长与孩子多交流
    不要让孩子惧怕你产生代购
    此外家长要以身作则
    让孩子明白撒谎是羞耻的

    潇***

  • 直接与老师经常联系,条件许可的情况下,可以推荐孩子多参加一些活动,分散注意力,再逐渐引导孩子培养学习兴趣

    大***

  • 孩子说谎的原因是多种多样的,要孩子不说谎首先要弄清孩子说谎的原因。是不是你对孩子各方面要求的太严,使孩子有些事不敢和你们说,那不要太多责怪孩子;如果是你们平时没有管教,那你们就要下一定的工夫去管教你们的孩子,该打的时候也不能手软。当孩子与父母产生敌对情绪时,你也可以让同孩子较亲近的人多开导开导他。关键是父母要多与孩子沟通。

    h***

  • 首先这是一个大问题!
        加强与校方的联系吧!自己的孩子,可不完全是学校的问题哟!
        治本之法为:让孩子树立远大的理想,认识到学习的重要性!

    天***

  • 溶入孩子的生活,与其多加交流,休息时与孩子一块儿参加些有意义的活动,让孩子自然而然的对父母放宽心来说话。

    c***

  • 首先不要把孩子当成是你的小孩,试着把他当成你的朋友,与他多沟通,多关心他,爱护他,让他知道你们有多么的重视他.从而了解他.

    柒***

  • 要解决孩子撒谎的问题,就是要争取进入他的世界,如他喜欢的游戏与他玩,他喜欢的话题同他说,在得到他对你的认同和容忍后,再开导他走正确的路,一定不要总说他这不对那不对,带领他走正确的路就行.

    z***

  • 老虎凳,辣椒水

    溜***

  •   任何人都不喜欢自己的小孩说谎,更不会鼓励孩子说谎。但是,怎么做才能既不伤害孩子的自尊与自信,又不纵容孩子说谎呢?
    孩子说谎的具体表现有:
    1、对事实的歪曲:如孩子说他已做功课,而实际上还没有完成,甚至根本就没做。
    2、夸大事实:有的孩子在与小伙伴谈话时,夸张地描述他父亲如何有钱,是大官。
       3、捏造事实:有的孩子可能向小朋友讲述他从未参加过的野游是多么的有趣,多么的精采。 4、虚实混杂:有的孩子叙述的故事中有些是事实,有些是编造出来的。这常弄得大人是非难辨。 5、嫁祸于人:如孩子自己打破了玻璃,却指责是他的同伴干的。 为什么有些孩子好说谎呢? 孩子在对诚实的理解以及道德规范的认识方向的发展程度有先有后,逐渐完善。
      所以有时难免出现说谎现象。学龄前儿童很难区分幻想和现实,于是他们难免自欺欺人,夸大现实或是异想天开;上了学的孩子则更容易制造带有违犯规章制度方面的谎言。当孩子说谎成为一种恶习时,一定要及时找出原因,指导其矫正。常见的原因有: 1、自卫:为了逃避某种不愉快的结局,如父母的斥责或惩罚等。
       2、拒绝接受现实:孩子想用说谎来安抚自己的痛苦回忆和感情。 3、模仿:撒谎可以是从大人身上学来的恶习。 4、自夸:为了满足虚荣心,有些孩子自吹自以获取他人的注意或赞赏。 5、对现实的检验:出于对世界的好奇,试图事实与幻想的区别而说谎。
       6、伙伴意识:有时为保护同伴而说谎。 7、敌意:出于对某人的敌对情绪而用说谎来底毁他人。 8、谋利:为获取一些好处而采取说谎的办法。 9、将错就错:由于别人的误解,有些孩子被称为小骗子,久而久之,这些孩子自己也接受了这种说法,将错就错,破罐破摔,而按照别人的说法发展自己了。
       10、不受信任或误解的后果:有些父母对自己孩子的话表示怀疑,长此以往,这些孩子宁愿撒谎。特别是在心理反抗期尤为突出。 11、弄假成真:有些父母有时对孩子在玩耍中或生活中的说谎视为一种聪明的表现,不但不加罅旧,反而赞许或迎合。久而久之使孩子弄假成真,养成了一种恶习。
       链接一 2—3岁幼儿的“说谎”特点 “说谎”在3岁以下的幼儿中是一种极为常见的现象。这时孩子基本上不可能分辨出自己是在说谎还是在说实话。孩子的那些无伤大雅的谎言可能源于活跃的想像力、健忘等原因。 3—4岁幼儿的说谎特点 这时的孩子,说话时会不假思索地脱口而出,讲不符合实际的假话。
      经研究,这些多半是为了实现某些愿望所致。初次说假话,经教育后一般就不会再发生。但如果处理不当也会引起孩子继续说假话。 4—6岁幼儿的说谎特点 这个时期的孩子因害怕受罚而试图欺骗,谎话成了保护伞。父母与其发怒,还不如利用这个极恰当的机会跟孩子一起讨论撒谎行为及由此引起的后果。
      这是帮助孩子分辨真实和想像的最佳时期,比较容易养成诚实的好习惯,并将影响他的一生。 6—12岁儿童的说谎特点 6—12岁是个“理智的年龄”,儿童在智力方面取得了突飞猛进的进步。他的最大发现是:大人们在觉察方面的缺陷,懂得了诺言的用途。
      他们一味地说谎有时是为了好玩、吹牛、避免报复等,但更多的是为了应付进入少年时期的压力:考试成功,做个好学生……只要达到父母的要求,不让他们难受,与他们期待已久的形象相符,一切都在所不惜。父母这时可以告诉孩子谁也不会相信他的自吹自擂,学习成绩是客观事实。
      父母要做的是和孩子一起找到他想掩盖的创伤并设法医治。 链接二 让孩子不说谎的9条建议 1。父母自己要做出好榜样,尽量避免不必要的谎话和借口。 2。父母与孩子间的相互信任和理解是孩子诚实的前提条件。让孩子知道,即使他说了谎,你还是爱他的,你能理解他的心情。
       3。一旦孩子说了谎,要与孩子一起商量,下一次遇到类似情况用哪些更好的办法代替说谎。 4。不要用严厉的惩罚来威胁孩子,这个办法往往会让孩子说更多的谎,更加狡猾,以便不被你发现。 5。如果你发现孩子说了谎,不要立即在其他人面前指责或教训他,最好是另找一个合适的时间单独与孩子谈。
       6。大多数情况孩子是因为害怕受到惩罚而说谎,所以要让孩子尽可能说出为什么怕父母知道,这样你才能知道孩子说谎的原因。 7。平时多关心孩子的生活,对孩子的要求要切合实际,孩子做错事,要作调查研究,并鼓励孩子改正错误。 8。如果孩子勇于承认自己做错了事,请马上用比较特别的语言表扬他。
       9。如果孩子还是一再地说谎,而你也不知道该如何处理的话,最好是找儿童心理专家帮助你。 总之,教育孩子使孩子变得诚实,最重要的是要弄清楚孩子撒谎的动因。想一想,孩子撒谎的动因是出于有什么需要没有得到满足还是出于怕受到你们的"惩罚"呢? 如果孩子的撒谎的动因是出于有什么需要没有得到满足,那么作为家长,也不是说要一味地迎合,而是要尽量满足其需要中合理的部分。
      应该听听孩子的心里话,不要完全以成人的想法去套孩子。当孩子讲出来后,跟孩子一起分析哪些是合理的,哪些是不合理的;哪些是现在可以满足的,哪些是以后可以满足的。之后按照商定的内容去做,让孩子体会到无需说谎、造假,只要言行诚实,他的合理需要也能得到满足。
       如果孩子撒谎的动因是出于为躲避某种惩罚,那么家长是否要考虑其惩罚的方式是否适当,许多家长惩罚孩子的做法让孩子害怕,而不是心服口服,这当然达不到惩罚的目的。家长要学会肯定、鼓励孩子,不要主观、武断地批评和训斥孩子。当然,适度的惩罚还是必要的,也是很有成效的。
      家长耐心教育后,孩子仍然有说谎行为,可以采取一定的惩罚措施。让孩子切身体会到说谎的后果,就象"狼来了"的故事一样。著名作家冰心就曾让用肥皂洗嘴的办法惩罚孩子说谎。其余可参考的惩罚手段还有让孩子读一个讲诚实的故事,抄写一段论诚实的名人名言,写一篇讨论诚实问题的日记或文章,取消一次外出游玩的安排……。
       儿童说谎从开始到发展成为恶习,有个过程,因此发现苗头及时纠正是非常重要的。 1、增加自我认识:当孩子为否认某事而说谎时,你要帮他复述事件的整个过程,并认清他自己所起的作用。你可以说:我想了解从头至尾的所有情况。当孩子叙述当时情景时,能够帮助他重新认识自己的所作所为,以及哪些地方夸大或歪曲了事实。
      注意在孩子表现正确和讲述真实情况时,父母要表示赞同和肯定。 2、灌输正确的道德观:对孩子的诚实教育是一个长期的过程,平时也要注意对孩子进行诚实教育。父母不能忽视孩子撒谎的严重性,特别是最初孩子在一些小事上偶尔说谎时,父母切忌一了之,否则,便在实际上等于鼓励这种行为。
      要言传身教地教育孩子认识任何形式的不诚实都是不道德的,于己于人都是有害的。告诫孩子相互尊重人信任的基础是诚实。可以用举实例、讲故事的方法给孩子讲诚实对人有多么重要,做人不诚实又会带来什么恶果。结合一些生动的故事如“狼来了”,让孩子明白常说谎的人即使最后说了实话也没人相信了。
      还有,家长能否以身作则也是一个重要因素,不诚实的家长,在教育孩子诚实时是没有说服力的。 3、正确运用奖惩手段:帮助孩子认清说谎不会成功,即使蒙混过关,也不过是暂时的。而诚实会减轻对他过失的惩罚,撒谎则会受到更严厉的惩罚。同时应该不断地教育孩子要诚实,孩子有了诚实的行为应及时给予鼓励和奖励。
      还要注意亲子关系的民主化,让孩子信任父母,依靠父母,不必害怕讲出真实情况而受罚。这样就会防止或改掉孩子说谎的坏毛病 。 。

    鱼***

  • 为什么撒谎啊?你家军管吗?跟孩子一起玩平等对待会好的

    z***

  • 想从根本上解决这个问题,家长的确要付出很大的努力,因为孩子对游戏的抵抗力实在太少了,喜欢上游戏,就像是吸毒上了隐,所以家长要做到以下几点:
    1、能尽可能多的时间陪孩子,用健康有益的事情吸引孩子的注意力
    2、允许孩子在学习成绩提高的基础上,玩一小时游戏,但要家长陪同。
    3、培养与孩子的感情,让他知道父母对他的期望及关爱
    4、请老师同学监督,一有偷着玩的情况,你们能及时了解

    1***

  • 多去关心和了解孩子,让自己成为孩子的朋友,不要产生代沟.让孩子没有压力.
    让他感觉和你是朋友而不是家长,那他就没有撒谎的必要了.
    孩子会慢慢的改变的

    r***

  • 父母应该以身做则~

    自***

  • 孩子说谎,我的经验是你也说一次谎给他。让他认识到说谎的结果。

    人***

  • 你着急也没用啊!你还是要耐心教导!

    z***

  • 该怎么办就怎么办——该出手就出手

    开***

  • 我做了错事,妈妈也不说我,只是笑笑说:“哦,那你下次别这样了!”可我有时候没管住自己,又作了错事,比如拿钱买了零食。妈妈问起来,我知道自己做的不对,心里想我下次改了就行了,没必要让妈妈知道了,就会撒谎说“没有”。

    肥***

  • 从家长身上找找原因吧,也许是教育方法不对。

    龙***

  • 支持香格里拉的见解,所有的教育都离不开爱,爱你的孩子,一定时间他会明白的。

    y***

  •   我也是一个小孩,我也会撒谎!!!其实这并不是我们孩子所愿意的,而是有时候我们不太愿意让父母知道我们自己的某些秘密,在父母的“审问”下也只好胡乱编一个故事出来!!!我不明白为什么家长总是关心自己的工作多过自己的子女,我们也需要别人的爱护和关怀呀!!!为了得到这些我们所渴望的,我们会不惜一切去编故事,使父母开始怀疑自己,去留意自己的一言一行!!而大人总是误会我们,反而去与老师商讨怎样去制止我们的不良行为!!!!为什么自己不去反省身为父母有没有了解过子女真正喜欢的、需要的东西呢?我们是小孩而不是大人,我们不能确切的理解父母的一切,但是我们清楚明白自己想要得到的东西!玩游戏有什么不对,在不影响学习的情况下作适当的放松有什么不好??我们是正常人,不是只会啃书的书虫,父母为何不体谅子女,尝试与我们融入在一块,而要搬一条条大道理呢???如果父母愿意抽时间与子女聊聊,未必会出现这种情况!!最后我要说的是,在发生问题时,不要一味去骂我们这些小孩,而去思考一下自己对子女又了解多少!!!!!。

    王***

  • 孩子上六年级,估计也就11~12岁吧,这个年龄段的孩子正处于逆反期,他撒谎可能就是一种表现吧。家长要多与孩子沟通,把他当成朋友多谈谈心,了解孩子心里在想什么,在什么情况下他要撒谎,并且多与老师联系,掌握孩子在学校的情况。我想只要肯花些时间在他身上,现在还可以纠正他的坏习惯。

    x***

  • 要想孩子好,就多和老师沟通,老师家长一起监督,多鼓励,多表扬,只要每天有一点点的进步,或少讲一句假话,都要表扬。任何时候讲假话都要及时纠正,并表明讲假话是人人都讨厌的,要在日常生活中讲究规矩,俗话说得好:没有规矩,不成方圆。不要娇惯他,不要总顺着他,游戏机要没收,表现好如:很快做完功课,今天老师表扬了,今天没说假话等,就让他玩半小时,如是周末,就看他一周的表现,好的话就奖他两天共两小时。慢慢来吧,当然要花很多口舌,花很多心血。他还小比较好纠正,纠正得好,到中学就懂得勤奋学习,你就省很多心了。一定要有耐心哦。

    塬***

  • 孩子有他的世界,如果父母不能容忍他的所好,也不能进入他的世界,那么他的对策就是说希望你容忍他的话,而不是真话.要解决孩子撒谎的问题,就是要争取进入他的世界,如他喜欢的游戏与他玩,他喜欢的话题同他说,在得到他对你的认同和容忍后,再开导他走正确的路,一定不要总说他这不对那不对,带领他走正确的路就行.要做到这些对父母的要求可是很高的.

    原***

  • 给他讲一下狼来了的故事.

    知***

  • 说谎往往是怕挨打受骂,但也不能为了怕他说谎就是做错了事也不批评惩罚呀?所以要解决这个问题还得从多方面入手。动之以情,晓之以理是主要的,有时还得加以必要的处罚。当然不是原则上的事也不必要求太高,说实在的,你能保证你从来不说一句谎言吗?

    镜***

  • 我是一个小学生,上五年级,我撒过谎,但后来再也不敢了,我觉得我撒谎时脸会烫,不敢抬头看爸爸妈妈,后来妈妈通过我的神情就知道我撒谎了,每阁一段时间就到学校一次,要么就问老师要电话,打电话问情况,所以我就没有空子撒谎了!

    芯***

  • 经常与老师联系,及时了解他在学校或家里的情况,堵住他说谎的机会!他养成这样的习惯与你们以前的放纵不无关系,要是你多化点时间在他的身上,情况也许不会这样,你自己也反省一下,现在抓还来得及.-------一位老师的忠告

    j***

  • 别人的事情你还挺急,你为什么会有错别字六年纪(年级),那(拿)钱,?
    先弄清楚怎么回事吧,说谎是为了达到目的.都是逼出来的.
    你应该提这个问题:孩子不完成作业该怎么办?为什么?

  • 撒了一个谎就会有更多的谎来圆这个谎,那么孩子始终在撒谎中。我认同zhanggong2137意见,的确孩子撒谎是有原因的,找到原因,才能解决问题。尊重孩子,走进孩子,了解他们的心声,消除他们的顾忌,让你成为孩子的朋友,这样他们才会从心底里接纳你。晓之以理,动之以情,必定使孩子走出阴影。

    x***

  •   家长要多鼓励孩子,不要总是责怪、训斥甚至打骂孩子,要把孩子当成自己的知心朋友,这样孩子才愿意与你沟通,你也有机会发现孩子的缺点,及时纠正。
      另外家长还可以通过孩子的同学、老师了解一些情况,总之,在孩子身上多下点功夫。

    l***

  •     象这样的孩子,处于思维成型时期,如果出现到这样严重的地步,以我的经验,体罚是目前唯一的办法了,我儿子在这个年龄段也是这样的,一次我抓住了成绩下降的事实,彻底的体罚了一次,后来再也没有出现过,到了高中里还是三好学生,考上了大学.
        另外作为家长也要检查一下自己的行为,在家里家长要为孩子树立榜样.非长重要,我体罚孩子,因为我从来就不出去打牌和玩游戏,要求孩子作到的,你家长作到了吗?身教重于言教.这个道理你们应该懂的.

    U***

  • 同意香格里拉的说法。

    看***

  • 孩子撒谎是因为怕家长责骂。家长往往对孩子有一种居高临下之感,使孩子在家中有一种压抑感。多和孩子交流一下,孩子有错要心平气和得跟他讲道理,给孩子一定的自尊心。

    y***

  • 问题应该出在家长身上,没把孩子当朋友哥们吧?
    改改家长自己的毛病和习惯,生活环境轻松点,可能改了这个毛病的!

    地***