画龙点睛是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是睛:眼珠。将龙的全身画好之后,再 在眼眶内点上眼珠。比喻艺术创作时,在关键之
    处,加上精辟的一笔,使内容更加生动传神。
    这个成语出自唐•张彦远《历代名画记•张僧繇》。
    张僧繇是南朝梁武帝(萧衍)时期的名画家, 历任右军将军、吴兴太守。
      他善画龙、鹰、花卉、山 水等小品,也擅画人物故事及宗教画。据说他的 画活灵活现,画的东西跟真的一模一样,甚至有人 说他画的动物真的能活起来,所以被当时的人称 为超越前人的画家。当时,因梁武帝好佛,凡装饰 佛寺时,都会命张僧繇负责壁画。他所绘佛像,自 成样式,被称为“张家样”,一直为同行楷模。
       有一次,张僧繇在金陵的安乐寺画了一幅壁 画,画面上是四条龙,龙身上每一个部位都十分准 确生动,就连一*鱗一爪都像活的一样。但是画完 很多天了,他就是一直不画眼睛,让人看了总有一 种缺憾之感。 这一天正值庙会,张僧繇也来到了他的壁画 前。
      有人认出了他,就向他请教为什么不画龙的眼睛。 张僧繇说:“不能画呀!画了眼睛,它就会 飞了 !” 人们当然不信,非要他试试不可。张僧繇拗 不过,便拿来画笔,给其中两条龙点上了眼睛。刚 一点完,立刻乌云滚滚而来,电闪雷鸣之中,两条 蚊龙破壁而出,腾空而起,转瞬消失在云里了。
      而 另外两条没有点睛的龙还留在墙壁上。

    樱***