爱问知识人 爱问教育 医院库

万分着急!我儿子快2岁了,还不会说话?请赐教!!

万分着急!我儿子快2岁了,还不会说话?请赐教!!

我的儿子还有2个月就要2岁了。到目前为止,最困扰我的就是他的语言问题。我儿子现在除了会叫家里的6个大人及他自己以外,只能说很少的一些字和叠音词,比如:走、逃、铺、穿、脱、红、白、黑、花花、豆豆、车车、菜菜、汪汪、咩咩、叽叽等。我给他粗略计算一下,可能目前发音的字不过就30个左右。我也知道,要提高孩子的说话能力,只有大人和他多说,我们平日也尽量在这样做,和他讲故事,念儿歌,但除了发现他的记忆能力在提高,语言能力却始终停滞不前。下面我想就4个具体的问题请教各位:

1.我儿子现在凡是可以用手势表达或是可以用代音词示意的,他就死活不愿学那些字。比如,他想喝水,就拼命的咂嘴。如果大人装不明白,问他到底要什么,他就不断咂嘴,再后来就急的大哭。之后,告诉他,如果想喝水,就说“水”,他还是照样对着你咂嘴。对于这种情况,大家有什么对策吗?

2.我儿子现在只能说单个的字,有什么好办法让他学会组词呢?比如,他会说“车”,也会说“等”,但就是不肯说“等车”。又比如,他会说“一”和“啊”,但让他学说“阿姨”却始终不成功。

3.我是上海人,我父母及其他人日常生活中都和宝宝说的是沪语,但我想让他以后能适应托儿所的生活,在和他讲故事的时候,就用普通话。这样对于他学习语言是否反而不好?想问问上海的妈妈们。

4.是否有和我情况类似的妈妈,你们是如何成功度过孩子语言学习这关的?或者上海是否有类似的语言学习或培训的场所?

全部答案

• 可能是语言的发音太杂了,让孩子无所适从,所以不想说话。 我以前看过一篇关于早教的文章说,就孩子说话的时候不要在一个物体上出现很多种发音,孩子因为无法分辨正确的发音而导致不愿意开口。文章还举例说,家里如果请了说另一种方言的保姆,就要让保姆尽量不要教孩子她的方言~~大意就是这样的。我想的话,你家宝宝就是这个原因不愿意说话的。

可能是语言的发音太杂了,让孩子无所适从,所以不想说话。 我以前看过一篇关于早教的文章说,就孩子说话的时候不要在一个物体上出现很多种发音,孩子因为无法分辨正确的发音而导致不愿意开口。文章还举例说,家里如果请了说另一种方言的保姆,就要让保姆尽量不要教孩子她的方言~~大意就是这样的。我想的话,你家宝宝就是这个原因不愿意说话的。收起

哈***

• 我宝宝也快两岁了,情况比你宝宝很遭,什么都不说,大人说的他都懂,只是只用动作来回答,前些日子不管是谁都叫妈妈,现在呢则是爸爸或奶奶,无论怎样哄就是不叫妈妈,苦恼啊,但又能拿他怎么办,只能是顺其自然,平时多教教他,就象他奶奶说的不是哑巴总会说的,但愿我们的宝宝都能快快说话!

我宝宝也快两岁了,情况比你宝宝很遭,什么都不说,大人说的他都懂,只是只用动作来回答,前些日子不管是谁都叫妈妈,现在呢则是爸爸或奶奶,无论怎样哄就是不叫妈妈,苦恼啊,但又能拿他怎么办,只能是顺其自然,平时多教教他,就象他奶奶说的不是哑巴总会说的,但愿我们的宝宝都能快快说话!收起

天***

• 你太着急了,告诉你有的小男孩到两岁半才开始说话,而且一说就是完整的句子,你的孩子只是没到他的语言敏感期,不要着急,很快他就可以说话了

你太着急了,告诉你有的小男孩到两岁半才开始说话,而且一说就是完整的句子,你的孩子只是没到他的语言敏感期,不要着急,很快他就可以说话了收起

h***

• 你这是有意栽花花不开。你太心急了,刚呀呀学语的小孩子就拼命地教他太量复杂的话,就是神童也未必接受得过来。现在就对他讲故事说古典是没有用的,正如小学生到大学讲堂里去听课一样,无异听天书!这样即使不被教成傻子也会教成白痴!他要水喝,你只需打一杯水拿到他嘴边说:“来,喝水!”就行了,次数多了他自然会领悟。你何必非要他说出来呢?建议你不必刻意地教他说复杂的脱离现实的话,多对他说些体贴关爱的话就行了。

你这是有意栽花花不开。你太心急了,刚呀呀学语的小孩子就拼命地教他太量复杂的话,就是神童也未必接受得过来。现在就对他讲故事说古典是没有用的,正如小学生到大学讲堂里去听课一样,无异听天书!这样即使不被教成傻子也会教成白痴!他要水喝,你只需打一杯水拿到他嘴边说:“来,喝水!”就行了,次数多了他自然会领悟。你何必非要他说出来呢?建议你不必刻意地教他说复杂的脱离现实的话,多对他说些体贴关爱的话就行了。收起

糊***

• 我家宝宝已经两岁了,情况与你的宝宝差不多,但是我不着急,只要宝宝能理解了大人的意思,又聪明灵活,就不用急,每个孩子的情况都是不同的,有的早,有的晚,有个体差异,我有一个同事的孩子两岁多不张口说话,她也很急,带着到医院看,但没什么结果,最后,孩子现在的嘴巧的不得了.我们的孩子什么都懂,他们有一天会说句子的时候,可能什么都会说了,会把你惊奇坏的,所以不要急,我们的宝宝都是最棒的.

我家宝宝已经两岁了,情况与你的宝宝差不多,但是我不着急,只要宝宝能理解了大人的意思,又聪明灵活,就不用急,每个孩子的情况都是不同的,有的早,有的晚,有个体差异,我有一个同事的孩子两岁多不张口说话,她也很急,带着到医院看,但没什么结果,最后,孩子现在的嘴巧的不得了.我们的孩子什么都懂,他们有一天会说句子的时候,可能什么都会说了,会把你惊奇坏的,所以不要急,我们的宝宝都是最棒的.收起

S***

• 孩子有个体差异,按您所说,孩子在语言方面应该没什么障碍. 只要平时多引导,多和他作语言游戏,会有提高的.

孩子有个体差异,按您所说,孩子在语言方面应该没什么障碍. 只要平时多引导,多和他作语言游戏,会有提高的.收起

由***

生男生女

点击加载更多

生男生女早知道

点击加载更多

怎样生女孩

点击加载更多

双胞胎

点击加载更多