什么是支原体病毒?

好评回答
      病原的简介 :支原体(Mycoplasma ) 是一种大小介乎于病毒和细菌之间, 能够独立生活的微生物。呈高度多形性, 呈球形、丝状、环状的微小原核微生物。支原体主要是通过飞沫或尘埃经由呼吸道吸入而传染, 或通过污染的饲料、饮水、器具而传染, 也可经蛋直接传播, 代代相传! 此病毒所引致的支原体病一年四季都会发生, 尤以寒冷的冬季更猖獗; 各种年龄的鸟均会感染。
      但以1月至3月更容易使雏鸟受到感染。   发病的症状 :此病感染的潜伏期可由4天至21天, 或更长。有些受到感染的鸟甚至终身为隐性感染而不会病发! 受感染的鹦鹉, 一般会逐渐衰弱, 对疾病的抵抗力减弱; 故此容易产生并发感染。如果单纯感染支原体病且病情较轻的话, 症状并不明显; 所以很容易被我们忽略。
      当病情转趋严重时, 病鸟会精神不振、食欲下降、体型消瘦、羽毛蓬松, 流出浆液性的黏液和鼻涕及带泡沫的眼分泌物、频频摇头、发生窦炎…。与患上"新城症"的病征相似。若病情严重时, 鼻窦会肿胀致眼睛半闭甚至全闭。病鸟会怕光、流眼泪、患角膜炎或结膜炎。
      鼻孔周围的羽毛被污染, 鼻的分泌物与饲料及其它脏物黏附在鼻孔周围、上呼吸道发炎、黏膜增厚且表面有大量的黏稠物渗出来。不停打喷嚏、咳嗽、呼吸困难并发出杂音。眼睑内有黄白色的干酪样物体, 严重时这此物体会像肿瘤般突出, 可导致失明。死亡率达30%以上。
         疾病的防治 :预防胜于治疗, 如果经济许可的话, 最好每年往兽医替鸟儿做一次抽血检疫。平日应多清洁鸟笼和鸟具, 并周期性以消毒药水清洗和消毒。如发现有鸟儿不幸染病, 应马上将病鸟隔离并对未发病的鸟喂以预防性份量的药物(通常是治疗性份量的一半), 连续施药一周。
      对鸟笼用1:99份量的漂白水冲洗消毒。对于发病的鸟可用下列药物进行治疗:   (a) 链霉素(Streptomycin) :每日20 mg 置于水中或饲料中。疗程 5-10天。   (b) 白霉素(Albomycin) :每日20 mg 分4-6 次服用。
         (c) 庆大霉素(Gentamycin) :每日10-15 mg, 分2-3 次口服; 再用10-15 mg 喷雾吸入疗效更好。并可将空气和尘埃中的支原体杀死。   (d) 二甲胺四环素 (Tetracycline) :每日7-12 mg 分2-4 次服用。
         如病鸟的眼胀及鼻窦睑肿, 可用消过毒的镊子将干酪样物夹出出, 出用灭菌生理盐水冲洗, 然后涂上金霉素、红霉素或土霉素软膏。 。

    崛***