盐酸、硫酸、硝酸都是强酸,哪一种更强一些?

好评回答
    人家问酸性,怎么都扯到氧化性上面了
    一般判断酸性强弱是看酸式电离的电离常数,常数越大,酸性越强。在水溶液中,盐酸、硝酸和硫酸的第一级电离都是完全的,没有电离常数,即酸性一样强,无法比较。但若是在酸性较强的溶剂中,如无水硫酸,由于溶剂夺取质子的能力较弱,他们间酸性的差别可能会体现出来,这叫做区分效应。具体需要查书才知道。反正在水溶液中,他们的酸性没有差别。

    G***

其他答案

  • 盐酸、硝酸、硫酸都是强酸,电离度相同。从这个角度看它们酸性相同。如果你非要问哪个酸性强,那么只能看你配制的溶液的溶质浓度的大小。

    豆***

  • 相同物质的量的 盐酸、硝酸、硫酸,硫酸大于盐酸等于硝酸.

    无***

  • 我只知道硫酸的酸性强于硝酸,因为若将硫酸和硝酸混合,硫酸将给出质子,硝酸接受质子形成硝翁(音)离子(酸性即给出质子的能力)。至于水溶液中三种酸都完全电离是因为水的碱性(接受质子的能力)较强,不能区分比它强得多的酸的酸性,即拉平效应。

    1***

  • 不好说。
    因为它们的原理不同。
    盐酸和硫酸的酸性原理均是氢离子在反应之后被还原为氢气;硝酸则是利用+5价的氮的强氧化性。

    神***

  • 能共存,不好推断。
    存在:H2SO4+NaCl=加热=NaHSO4+HCl[高沸点酸制低沸点酸],同理也可制HNO3。但不说明H2SO4的酸性大于HCl和HNO3。
    当然,H2SO4是二元酸,而且浓度能很大,所含的[H+]较多。
    1楼说盐酸一般没有氧化性,应该是盐酸无强氧化性,[H+]的氧化性还是有的。

    1***

  • 硝酸的氧化性均比另两个强
    但考虑到酸性是指溶液中H+的浓度大小,而这三种酸均为强酸,所以均是完全电离,所以相同浓度时是H+浓度大小应该相等,(不考虑盐酸易挥发)

    1***

  • 如果说酸的强弱,它们的浓度如果差不多酸性是一样的强。一般不讨论他们酸性的强弱
    如果说氧化性则是硝酸大于硫酸,盐酸一般没有氧化性

    y***