蛙与蟾蜍怎么区分?

蛙和蟾蜍,在动物学分类上各是什么级别?
它们之间的主要区别条件是什么?

好评回答
      癞蛤蟆的学名是蟾蜍。青蛙与蟾蜍都各自包括一类动物:就是说青蛙有很多种,蟾蜍也有很多种,它们同属于脊索动物门、脊椎动物亚门、两栖纲、无尾目。
    这两类动物没有太严格的区别,有的一科中同时包括两种(例如盘舌蟾科)。一般来说,蟾蜍多在陆地生活,体型较粗短,皮肤多粗糙,而且往往不大会跳,而是慢慢地爬;蛙体形较苗条,体表光滑,多善于游泳,善于跳跃。
      但是有些类型间于这两者中,很难明确说明到底是蛙还是蟾。 同为两栖类的这两类动物都具有一个共同的特征--体表密布腺体。但是在蟾蜍身上,适应于陆地干燥环境,腺体往往形成疙瘩状(因此称“癞”),体表也没有黏液样的东西覆盖,一般而言身体色泽灰暗;而蛙类则体表光滑,腺体分泌的黏液均匀地覆盖在身体上(这样利于游泳),且很多蛙身体色泽鲜艳(但也有些颜色和蟾蜍差不多)。
       至于毒液,蟾与蛙都有的,就是上面所提到的腺体中的一种(毒腺)分泌产生的。但并非每一种都有毒腺,分泌物的毒性大小也有区别。毒性大的可能是南美森林的箭毒蛙了,当地土著居民用箭头在它皮肤上蹭几下就可以用来狩猎了。而且往往是毒性越大的蛙,颜色越鲜艳。
       综上,蟾类与蛙类只有一些不太严格的区分标准(前者多陆地生活、身体粗短、皮肤粗糙、不善跳跃、体表无黏液而多“疙瘩”,且身体色彩较黯淡;后者则往往与之相反--但也有部分与之有共同点)。 。

    流***

其他答案

  • 它们同属于脊索动物门、脊椎动物亚门、两栖纲、无尾目。 在蟾蜍身上,适应于陆地干燥环境,腺体往往形成疙瘩状

    碗***

  • 其实很简单,蟾蜍就是蛤蟆,皮灰黑色,粗糙
    蛙,皮青,绿色,皮光滑

    1***