质押和抵押的区别?

合同法上的质押和抵押有合区别?

好评回答
          抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。当债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或者拍卖。变卖该财产的价款优先受偿。
        而质押,是指债务人或第三人将其动产或者权利移交债权人占有,债务人不履行债务时,债权人有权依法以该动产或者权利折价、拍卖,变卖的价款优先受偿。
       两者的区别:   一是标的物不同。抵押的标的物原则上以不动产为准,但不限于动产,法律允许某些动产如机器、交通工具等可以设定为抵押物。 质押的标的物,通常是动产、权利。例如票据、股票等有价证券都可以质押。   二是方式不同。
      抵押不转移标的物的占有,仍由标的物所有权人占有;而质押则相反,出质人必须转移质物的占有,占有权归质权人。   三是担保范围有差别。抵押法定担保范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用,而质押担保范围除此之外,还包括质物保管费用,为保管质物,质权人要支付必要的费用。

    红***

其他答案

  • 具体看合同法吧,上面讲的都不全面.

    小***

  • 标的不同。
    抵押标的通常是房产呀,汽车呀之类的东西,这些东西虽然抵给别人,但你还可以用,比如房子。
    质押标的是一些权利证书、有价证卷之类的东西,质押要把这些东西交付给质押权人。
    就这么简单的说一下吧。要细讲东西挺多。

    v***

  • 抵押时不转移标的物,质押是转移标的物。

    u***