韩信当年向匈奴投降了吗?

我看过一本书,说某年韩信守马邑,匈奴来突袭,韩信慌忙之中就投降了。据说这时还发生了一件事就是富商聂壹被灭门,这就引出了后来的马邑之谋。但是韩信真的投降了吗?

好评回答
      此韩信非彼韩信。
    汉朝初年有两个叫“韩信”的人——当然了,可能还有,可谁让他们不出名呢。
    一个,就是我们熟知的军事天才淮阴侯韩信。
    另外一个就差些了,是已经灭亡的韩国的倒数第二代国王韩襄王的孙子。韩国为秦所灭后,他躲过了秦军的搜捕,躲藏在韩国旧地的乡下。
       秦末大乱时,故六国旧贵族纷纷独立,唯有韩国贵族之中找不到一位正统王室后裔可以拥戴。项羽的叔父项梁就选择了韩贵族横阳君之子韩成为王。后来刘邦奉命攻击秦的关中,路过韩地,派张良以韩国司徒的身份寻访韩王后裔,找到了这个韩信,并带着他杀入了关中,灭了秦朝。
      此后,又随刘邦到了汉中。 刘邦定三秦后,拜为韩国太尉,还许诺一旦时机成熟,就立他为韩王。正巧,那个韩王成被项羽给杀了,刘邦就派韩信收复韩地,称韩王信,与项羽所封的新韩王郑昌对峙。 纪元前205年,刘邦入河南,韩王信趁势击败并迫降了郑昌,正式成为新韩王。
      后来,刘邦派他与大将周苛守荥阳,遭到项羽攻破,韩王信降楚,不久后逃回刘邦处,复韩王位。纪元前202年,刘邦灭项羽后,将颖川一地封给他做采邑。201年,又被转封到太原。这次转封,体现了刘邦对韩王信的不信任。因为颖川距离关中太近,又是自古以来出强兵利器的地方,让一个外姓人来管理,实在不安全。
      这一点,韩王信也有所察觉,从此内心不自安,产生了叛离的想法。尤其是当他看到刘邦对几位开国异姓王的态度愈发严厉,于是在前200年下定了叛逃匈奴的决心。当时,他给刘邦上表,称自己的封地离边塞过远,希望转封到长城脚下的马邑地方,以便更加有力的抗击匈奴。
       这封貌似慷慨激昂的表章居然骗过了老奸巨滑的刘邦,可见韩王信也确实有一套。到了马邑,正好匈奴冒顿单于大举入侵,韩王信顺势就投降了过去,还引着匈奴军进犯太原。 前199年冬,刘邦派兵反击,韩王信不敌,北走匈奴,依附匈奴将领曼丘臣、王黄,收集残部,勾结右贤王进犯广武、晋阳,再度为汉军击破。
      当时,在晋阳督战的刘邦派人前去侦察匈奴的实力,冒顿将计就计,隐藏了真实兵力,使得刘邦误以为匈奴可击,贸然北进,被困白登。这就是历史上有名的白登之围。 当刘邦采纳了陈平之计,贿赂了冒顿的阏氏而得以生还后,韩王信作为匈奴对汉进攻的马前卒,依旧活跃异常。
      这其中,他所做出的最大“成绩”就是策反了刘邦的心腹,时任代国相的陈浠。 前192年,韩王信引匈奴军再犯中原,刘邦派柴(名迭,可能是柴武)将军为将拒敌于参合(山西境内的战略要地,日后北魏大破后燕也在此地)。柴将军派人送给他一封刘邦的亲笔书信,劝韩王信归汉,遭到拒绝。
      在回信之中,韩王信为自己总结了三条得罪刘邦,无法回归的理由: 1。荥阳降项羽;2。马邑降匈奴;3。引匈奴入寇。然后他说,当年越国的文种和范蠡无罪还遭到猜忌,一死一逃。我今有三罪在身,逃入匈奴,就像当年伍子胥逃楚入吴一样,是避祸之行。伍子胥不归楚,我也不会归汉。
      他以引吴灭楚的伍子胥自比,可见已经是铁了心要追随匈奴,消灭汉朝,这完全是汉奸的言词了。 话已说绝,双方开战,韩王信大败,被汉军杀死,结束了他叛国投敌,引狼入室的罪恶生涯。 。

    h***

其他答案

  • 投降匈奴的是韩王信,他也叫韩信,但不是那位军事家韩信。
    另外sgzhengzhiyong老兄指出韩王信姓孙,这是不对的。
    战国韩国宗室姓韩。“韩襄王孙信”是指他是韩襄王的孙子。
    该句应断为“韩襄王孙,信”而不是“韩襄王,孙信”
    韩王信因叛国被杀,不可能有谥号。

    h***

  •   韩信终其一生未曾和匈奴交战,更不存在向匈奴投降的事情。
    你所提及的事情的当事人并非韩信,而是韩王孙信,这个韩王信并非姓韩,而是姓孙,孙信。孙信于公元前二零五年(汉高帝二年)被刘邦封为韩王,公元前二零一年(汉高帝六年)初,刘邦将韩王孙信的封地转到太原以北,以晋阳为都城,防备匈奴入侵。
      韩王孙信因为晋阳距离边塞过远,不利于对匈奴作战,才报请刘邦允许开始修建马邑,这是马邑之所以建城的由来。当年秋天,匈奴围攻马邑,韩王孙信数次派使者和匈奴谈判,被汉误以为其和匈奴暗中勾结,于是派人当面责备韩王孙信,韩王孙信无从辩解,在走投无路之下投降了匈奴。
      整个情况就是这样,这件事情发生的时候,楚王韩信已经被刘邦夺去兵权,软禁在长安。 之所以产生这样的误解恐怕是因为不了解古代史籍省略姓氏的称谓习惯,才将韩王信误以为是韩信。以下给你提供一些佐证材料: “太祖高皇帝上之上二年(丙申,公元前二零五年) 。
      。。 。。。 汉王以韩襄王孙信为韩太尉,将兵略韩地。信急击韩王昌于阳城,昌降。十一月,立信为韩王,常将韩兵从汉王。。。 。。。 太祖高皇帝中六年(庚子,公元前二零一年) 。。。 。。。 上以韩王信材武,所王北近巩、洛,南迫宛、叶,东有淮阳,皆天下劲兵处;乃以太原郡三十一县为韩国,徙韩王信王太原以北,备御胡,都晋阳。
      信上书曰:“国被边,匈奴数入寇;晋阳去塞远,请治马邑。”上许之。 。。。 。。。 秋,匈奴围韩王信于马邑。信数使使胡,求和解。汉发兵救之。疑信数间使,有二心,使人责让信。信恐诛,九月,以马邑降匈奴。匈奴冒顿因引兵南逾句注,攻太原,至晋阳。
      ”。

    s***

  •   代韩信五年(楚韩信二年,赵张敖元年,南越武王七年,燕卢绾二年,长沙成王元年,淮南武王三年,汉高帝六年,梁彭越二年,-201年),“汉初定中国,徙韩王信於代,都马邑。匈奴大攻围马邑,韩王信降匈奴”(《史记·匈奴列传》)。
      当时,有两位韩信。向挛鞮·冒顿投降的韩信,原为韩王,后改封代王;曾受胯下之辱、效力于高帝刘邦帐前的韩信,原封齐王,后改封楚王。楚王韩信没有投降匈奴。

    擦***