什么是历史概念

什么是历史概念,请举个例子

好评回答
      掌握历史概念,要从概念的内涵和外延两个方面入手。历史概念的内涵,就是概念的内部结构,它包括时间、地点、内容(过程)、结局等史实要素。历史概念的外延,就是概念的外部联系,它包括背景(原因、条件等)、与之相关事件(事物)的联系、性质、作用和影响等评价要素。
      以"华北事变"这个历史概念为例,概念的内涵是:1935年,日本侵略军在中国华北制造了一系列新的侵略事件,其中包括《何梅协定》和"华北五省自治",对此,国民政府采取了一系列的妥协活动,主要有成立"冀察政务委员会"等。概念的外延是:日本侵略者要进一步扩大在中国的侵略(原因),妄图把华北变成第二个伪满洲国(目的)。
      日本制造华北事变与德国法西斯扩军备战,摆脱凡尔赛体系束缚,与意大利法西斯侵略埃塞俄比亚相呼应。利用了蒋介石围追堵截长征中的红军的有利时机(联系)。华北事变是日本扩大侵略的新步骤和危险信号(性质)。在这个例证中,同学们容易忽略内涵中"国民政府的一系列的妥协活动"这一要素,因而也就丢失了"冀察政务委员会"这一史实知识点。
      希望同学们举一反三,完整地掌握历史概念。 。

    p***

其他答案

  • 反映一段历史现象,不可以改变

    w***

  • 我是非常喜欢历史的,怎么我没有听过这个概念?

    1***

  •   概念是人的一种思维形式,它反映客观事物和现象的最本质的特征,反映它们之间的合乎规律的联系和关系。历史概念就是人们对于历史事件、历史现象和人物的最本质的认识。
    它很抽象,不好举全例,但也能举出,例如:  用分析综合法
        因为形成历史概念的过程,实际上是学生对所学的历史现象和历史事件进行不断分析和综合的过程。
      分析是找出某一现象或事件所含的各种不同的特点,确定它们的本质特征;而综合的目的则是揭示包含在历史现象和事件中带有普遍的特性或规律性的特征。以历史事件的分析为例,分析历史事件要找出因果关系,剖析事件发生的条件,理出事件发展的头绪,弄清作用或影响,分析历史事件发生的客观原因,要认识任何一个历史事件的发生都不以人们意志为转移的,这对帮助学生认识事件的性质是十分重要的, 对学生理解掌握事件的发展过程或内容也有帮助。
      如“王安石变法”这一历史概念,在教学中先让学生感知历史,通过思考得出王安石变法的时代背景:社会危机( 1 )财政困难;( 2 )阶级矛盾尖锐;( 3 )辽、西夏的威胁。———上升为历史表象,即王安石变法的目的:富国,强兵————再理解王安石变法的内容:( 1 )青苗法( 2 )募役法( 3 )方田均税法( 4 )农田水利法( 5 )保甲法——最后综合得出王安石变法的意义和效果。
      这样由感知历史——认识历史表象——形成概念,从而达到预期的教育目的。 。

    1***

  • 好象没有这个说法吧

    朱***