使用菠菜应当注意什么呢

  据说炒菠菜前要先用开水烫一下,以杀死其中的某种有害成分。那么这种有害成分是什么呢?又如何对人体造成影响?还有,菠菜是否能与猪肝或者豆腐同煮食?有些食品,就如菠菜那样天生不能和其他食品一同煮,甚至不同一块放置!对这方面的问题,请教一下!谢谢!!

好评回答
      问题太多。
    用开水烫菠菜是为了去掉蔬菜中的草酸,因为草酸在人体里过多会和钙结合,生成人体无法吸收的草酸钙,长此以往下去,人会缺钙,而且容易患结石症。菠菜和猪肝在一起食用很好,可以补锌补血;菠菜和豆腐两者能分开吃,但要注意的是在煮食前用开水烫过,这样大部分草酸就会被烫掉,注意的是猪肝不能和豆腐同时食用,猪肝属于高锌的食物,而豆腐属于高锌高钙的食物,在一起同时食用会影响锌的吸收。
       我国民间自古以来对食物与食物的配伍就有一些忌讳,其道理虽不充分,这里我们列出以供读者参考,今后我们还将请专家作出解答。这些禁忌是:猪肉忌荞麦、鸽肉、鲫鱼、黄豆;羊肉忌醋;狗肉忌蒜;鲫鱼忌芥菜、猪肝;猪血忌黄豆;猪肝忌荞麦、豆酱、鲤鱼肠子、鱼肉;鲤鱼忌狗肉;龟肉忌苋菜、酒、果;鳝鱼忌狗肉、狗血;雀肉忌猪肝;鸭蛋忌桑椹子、李子;鸡肉忌芥末、糯米、李子;鳖肉忌猪肉、兔肉、鸭肉、苋菜、鸡蛋等。
       ■ 肉类+浓茶 民间传说:茶叶中的鞣酸会与肉类中的蛋白质结合,成为收敛性的鞣酸蛋白质,使我们的肠道内蠕动变慢,延长粪便在肠道停留的时间,容易造成便秘。 事实是:如果你是饮食模范生,吃得均衡,这个问题不必担心。因为鞣酸蛋白质虽然会让肠子蠕动变慢,但是饮食中的其他物质,例如膳食纤维却会刺激肠道蠕动。
      “肉吃得多的人,尤其是摄取油脂高的蛋白质,肠道蠕动本来就会变慢,不一定要喝了茶才会如此。” 营养师指出,鞣酸会让人体的蛋白质吸收力变差,所以平时蛋白质就摄取不足的人,最好戒掉饭后马上喝浓茶的习惯。另外,浓茶中的单宁会阻碍我们吸收铁质。
      “单宁会和存在植物中的非血基质铁结合,成为不可溶解的复合物,进而影响铁质吸收,素食者比较要留意这个情形。” 怎么吃比较好:营养师建议,尽量不要在吃饭中间或吃饭后马上喝浓茶,如果可以的话,间隔1-2小时再喝。 ■ 酒+胡萝卜 民间传说:胡萝卜中的类胡萝卜素如果和酒精一起进入人体,会在肝脏产生毒素,引起肝病。
       事实是:酒精确实可能使某些类胡萝卜素由抗氧化物变成促氧化物,然后间接影响我们的肝脏。肝脏是人体的解毒器官,当我们摄取太多营养素时,肝脏一样会把这些营养素看做是外来物质,然后启动解毒系统去解毒。当类胡萝卜素的浓度很高时,碰上酒精,就会和自由基结合,使类胡萝卜素由抗氧化剂转变成会攻击正常细胞的促氧化剂,而肝脏在代谢过程中,会产生更具毒性的物质。
      不过,如果我们吃的是天然食物,一般不会吃下很多的量,所以不容易出现这种情形。比较要注意的是自行服用类胡萝卜素补充剂造成的危险。 怎么吃比较好:不要任意服用补充剂。另外要提醒大家,任何药物或补充剂都不要和茶、酒、牛奶一起吃,因为会增强或削弱药性。
       ■ 豆浆+生鸡蛋 民间传说:你常吃生鸡蛋加热豆浆吗?这种吃法会让鸡蛋中的粘液性蛋白与豆浆中的胰蛋白结合,而失去营养价值。 事实是:生的豆类中确实存有一种胰蛋白 a抑制物,会影响蛋白质的消化吸收,但是豆浆已经是煮熟的,这种物质会被破坏,所以不会产生影响。
      比较要小心的反而是生鸡蛋遭到沙门氏菌污染的危险,如果热豆浆的温度不足以杀死细菌时,很容易引起肠胃炎,营养师提醒说。 怎么吃比较好:鸡蛋最好是煮熟再吃。另外,经常吃生鸡蛋会抑制人体吸收生物素,缺乏这种营养素,可能出现皮肤湿疹、疲劳、食欲不佳、秃头等问题。
       ■ 白萝卜+胡萝卜 民间传说:胡萝卜中含有一种维生素c分解酵素,所以不要将胡萝卜和白萝卜或其他含维生素 c的蔬菜一起煮。 事实是:维生素c在烹调过程中,很容易就被破坏,所以蔬菜即使不和胡萝卜一起煮,也会流失大部份的维生素c。
      另外也有人认为,不要将胡萝卜和水果一起打汁。营养师则指出,因为并不能确定胡萝卜的量需要多少、作用时间要多久,才会造成破坏维生素 c的结果,如果真的有疑惑,就不要把两者混在一起打汁。 怎么吃比较好:摄取维生素c比较好的方法,建议吃芭乐、奇异果、草莓、柑橘类水果和生菜。
       ■ 香肠、火腿+乳酸饮料 民间传说:常常吃三明治搭配优酪乳当早餐的人要小心,三明治中的火腿、培根等和乳酸饮料(含有机酸)一起食用,容易致癌。 事实是:这个说法是正确的。为了保存香肠、火腿、培根、腊肉等加工肉制品,食品制造商会添加硝酸盐来防止食物腐败及肉毒杆菌生长。
      当硝酸盐碰上有机酸(乳酸、柠檬酸、酒石酸、苹果酸等)时,会转变为一种致癌物质──亚硝胺。 怎么吃比较好:营养师建议,不要常常食用这类加工肉品,当然更要避免和酸硷质低的食物一起吃,以免增加致癌风险。 ■ 菠菜+豆腐 民间传说:菠菜、葱或其他蔬菜中所含的草酸会和钙结合成不可溶解的草酸钙,影响人体吸收钙质,而且容易患结石症。
       事实是:我们的身体有调节机制,所以这种情形发生在我们身体里的机会不高。“除非摄取量很多,我们体内草酸和钙的浓度都很高时,碰上了、结合在一起的机会才会增加。”但是,我们一般吃进的菠菜量不会太多,而且在烹煮过程中,草酸及一些营养素也可能遭到破坏,所以真正进入我们体内的草酸量其实是有限的。
      再者,我们体内的血钙浓度受到甲状腺及副甲状腺激素控制,会维持衡定的状态,所以不会因为你摄取了大量的钙质,血钙就一直上升不下来,因此也减少了和草酸结合的机会。 怎么吃比较好:虽然影响程度不大,但营养师建议,如果两者能分开吃,营养吸收的确会比较好,尤其是素食者,吃很多蔬菜,主要蛋白质来源又是豆制品,所以最好不要吃太干的,如果料理中有汤汁,会比干炒的风险小,因为水分可以稀释浓度。
       ■ 虾+柠檬 民间传说:泰式料理中的名菜“柠檬虾”吃了会导致中毒,因为柠檬中的维生素 c会使虾子里含的金属──五价砷转变为有毒的三价砷,也就是我们在中国古装戏里看到,常用来毒死人的“砒霜”。 事实是:在实验室里,这种戏剧性的化学反应才可能出现。
      除了虾以外,螃蟹、龙虾及贝类(蛤、牡蛎等)中都含有砷。理论上,高剂量的维生素 c和五价砷经过化学催化作用,的确会转变为有毒的三价砷。不过我们一般饮食中,一次不可能吃下非常大量的虾子,再加上调味的柠檬顶多用个一颗,所以维生素 c的含量也不可能太多,如果要说吃下一盘柠檬虾,就可能导致中毒,是太夸张的说法。
      另外,在烹调过程中,维生素 c可能已经被破坏了,也就失去将五价砷转变为三价砷的能力。 怎么吃比较好:由天然食物中摄取维生素 c就没有问题,但是要注意,不要擅自吃太多高剂量的维生素 c片。另外,金属类容易累积在海产的头部,所以尽量不要吃虾头、鱼头。
      (来源:天天营养网) 。

    c***

其他答案